ЦРУ: наследный принц Саудовской Аравии приказал убить журналиста Хашогги

ЦРУ: наследный принц Саудовской Аравии приказал убить журналиста Хашогги

Главная спецслужба Америки подложила Дональду Трампу свинью в деле об зверском убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги. Газета «Вашингтон пост», сотрудником которой был убитый журналист, сегодня опубликовала статью, в которой со ссылкой на свои источники в шпионском ведомстве сообщает, что ЦРУ выполнило поручение президента США разобраться в убийстве Хашогги. Вывод спецслужбы однозначен: наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман отдал приказ ликвидировать журналиста в Стамбуле.

Выводы ЦРУ в корне противоречат официальной позиции Эр-Рияда, озвученной генпрокуратурой этой страны о том, что наследный принц не причастен к убийству и не давал команды на его ликвидацию, а все это произошло случайно, когда вместо уговоров уехать в Саудовскую Аравию руководитель группы самостоятельно принял решение расправиться с журналистом. Прокуратура королевства уже объявила, что пятерым участникам убийства журналиста отрубят головы, а остальным дадут большие сроки. В Эр-Рияде старались, как могли, замести следы и выгородить наследного принца. Они надеялись, что если полетят головы исполнителей, то и все концы этой жуткой истории уйдут вместе с ними. Но каждый раз им становилось все труднее делать это, так как турецкие спецслужбы публиковали все новые доказательства связи наследного принца с резонансным убийством. 

Вывод ЦРУ, который тут же опубликовала ведущая газета США, явно осложнит Трампу защиту своего верного союзника наследного принца Бен Салмана, а также косвенно бьет по репутации Иванки Трамп и Джареда Кушнера, зятя американского президента, которые являются личными друзьями наследного принца и не скрывают это. Злые языки в вашингтонских коридорах власти мусолят слухи, что семейная пара из Белого дома сыграла ключевую роль в выборе наследника саудовского престола. Стареющий король Саудовской Аравии Салман при их активном содействии остановил свой выбор на Мохамеде Бен Салмане, а тот в знак признательности за содействие передал Иванке и Джареду 1 миллиард долларов. Специальный прокурор Мюллер уже копает в этом направлении: на допросы вызывали зятя президента Джареда Кушнера. Демократы в нижней палате Конгресса уже потребовали от Трампа прекратить поставки оружия Эр-Рияду. И после доклада ЦРУ президенту США защищать оружейный контракт с королевством на 110 миллиардов долларов станет все труднее. 

Трампу эту новость сообщили журналисты во время его субботней поездки по местам пожарищ в Калифорнии. Новость эта президента озадачила. Он ушел от комментариев: мол, ЦРУ еще не проинформировало об этом Белый дом и он собирается переговорить с ведомством во время обратного полета в Вашингтон. Но журналисты наседали на президента: что вы сделаете, если ЦРУ подтвердит связь наследного принца с убийством? И Трамп  принялся плести кружева: мол, саудовцы стратегический партнер США в регионе, а их бизнес создает в США впечатляющее количество рабочих мест. Трамп очень надеялся выйти из скандала объявлением санкций против 17 арестованных прокуратурой королевства саудовцев, причастных к  убийству журналиста. И сохранить любой ценой оружейный контракт. Но в свете доклада ЦРУ сделать это становится на много сложнее. Демократы же, имея большинство в нижней палате, потребуют от президента аннулировать контракт, да еще начнут расследование всех обстоятельств его подписания. 

И тут без Иванки Трамп и Джареда Кушнера не обойдется. Их затаскают на слушания, замучают каверзными вопросами. 

К слову госдепартамент США уже отказался комментировать историю с докладом ЦРУ. И поступил верно: Вашингтон Пост, ссылаясь на свои источники, пишет, что вывод ЦРУ основывается на нескольких источниках информации, включая телефонный звонок посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, брата наследного принца Халида Бен Салмана  Джамалу Хашогги.

Выясняется, что Халид подсказал Хашогги отправится в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы получить документы на брак со своей невестой. И заверил его, что там ему ничего не грозит. После разговора с Хашогги посол тут же позвонил наследному принцу и сообщил о планах Хашогги вылететь в Стамбул. Понятно, что Халид мог и не быть посвящен в планы брата расправиться с журналистом, но он невольно оказался сообщником наследного принца. Далее газета сообщает еще об одном странном звонке: Махер Мутреб, сотрудник службы безопасности наследного принца позвонил сразу после убийства Хашогги Сауду аль-Кахтани, главному помощнику Мохаммеда Бен Салмана и сообщил ему, что операция была завершена. Не успела публикация в Вашингтон пост выйти в свет, как посол Саудовской Аравии Халид Бен Салман в своем твиттере тут же написал, что последний раз он лично встречался с Хашогги  26 октября 2017 года — почти за год до смерти журналиста. «Я никогда не разговаривал с ним по телефону и, конечно, никогда не предлагал ему поехать в Турцию по какой-либо причине. Я прошу правительство США опубликовать любую информацию об этом заявлении», — отметил он в своем сообщении и попросил рассматривать это как ответ газете Вашингтон Пост.

Скандал вокруг убийства оппозиционного журналиста разрастается, что входит в планы президента Турции Эрдогана. Он не намерен все спускать на тормозах и компрометирующие наследного принца пленки его спецслужбы разослали своим коллегам в США, Англию, Германию и Францию. Эрдогану нужен консенсус Запада по делу Хашогги, публичное подтверждение причастности наследного принца к зверскому убийству. Эр-Рияду уже не до политики на Ближнем Востоке, не до блокады союзника Эрдогана Катара, не до войны в Йемене. Приходится отмываться от все более весомых обвинений в убийстве журналиста, совершенного по личному приказу наследного принца. Слабеют в этом скандале и позиции США. Пока Трамп сдерживает поток негодования в адрес Эр-Рияда с требованием разорвать оружейный контракт века. Но контроль демократов в нижней палате подрывает его позиции по защите саудовского режима от международной изоляции. Демократам это на руку: еще одно доказательство дилетантского подхода Белого дома к международным вопросам.