Немецкое правительство признало безобидным сотрудничество украинских и немецких нацистов

Немецкое правительство признало безобидным сотрудничество украинских и немецких нацистов

Такой вывод можно сделать из ответа федерального правительства на депутатский запрос от фракции «Альтернатива для Германии». Несмотря на публичные сообщения о совместном марше германских правых и близких к украинской власти националистов из батальона «Азов» под знаменами с нацистской символикой на день «Защитника отечества» в Киеве, власти Германии ничего осудительного в подобных акциях не усматривают.

Недавно официальный Берлин снова вспомнил о существовании сайта «Миротворец», после того как в него был внесен бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер и в очередной раз потребовал от украинских властей закрыть этот портал с «недопустимым содержанием». В свою очередь украинские власти в очередной раз требование проигнорировали.

Строить украинскую власть удается пока что только Международному валютному фонду и США. Все остальное, включая главную европейскую страну — Германию, в Киеве можно, как поняли в Киеве, игнорировать. «Повоняют и забудут», — как говорил Зорян Шкиряк. Зачастую повод для такого отношения дают сами европейские державы, закрывая глаза на откровенный беспредел.

За примерами далеко ходить не надо. Так, ряд немецких СМИ сообщили о совместном марше украинских националистов и представителей правых экстремистов из Германии, состоявшемся 14 октября в Киеве. Эта новость стала предлогом для парламентского запроса из Бундестага в адрес правительства Германии о «сотрудничестве украинских и немецких правых экстремистов».

Но не пытайтесь найти в данном документе слова осуждения подобных акций. Более того, как следует из ответа федерального правительства Германии, который был опубликован 9 ноября на сайте Бундестага, подобная кооперация «не представляет особой опасности». Как считают в Берлине, «германские и украинские правые экстремисты поддерживают не регулярные контакты в основном на частном уровне», при этом сведениями о «целенаправленном сотрудничестве» между ними в правительстве ФРГ «не располагают», — говорится в тексте документа.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на информацию немецких чиновников о том, что «вспышка боевых действий на востоке Украины в 2014-2015 годах поначалу спровоцировала активизацию личных контактов между украинскими и германскими правыми экстремистами». Однако, как отмечают в Берлине, «часть немецких правых экстремистов потеряла интерес к украинским событиям по ходу развития украинского конфликта».

Впрочем, этим утверждениям противоречат фотографии об участии в совместных акциях с украинскими националистами, которые публикуют сайты правоэкстремистских сил Германии, например движения Der dritte Weg, чьи представители беспрепятственно въезжают на территорию Украины к своим идеологическим партнерам – таким как движение «С14» или нацкорпус «Азов».

Поэтому когда Меркель или соратники канцлера в очередной раз будут пафосно вещать об опасности угрозы нацизма и правого экстремизма или о «европейских ценностях» Майдана просто вспомните об официальной позиции правительства Германии – сотрудничество украинских и немецких правых экстремистов из Украины «особой опасности не представляет». И чего ж тогда возмущаетесь, что вашего Шрёдера, который не просто бывший канцлер, а действующий член правящей партии СДПГ в список «Миротворца» внесли? Вполне себе получается респектабельные кадры занимаются внесением в списки, к которым у вас особых вопросов и нет. Вы там, в Берлине, чем больше «воняете» без конкретных действий, тем большими клоунами выглядите, и в Киеве за всем этим с удовольствием наблюдают, потирая руки.