В удушающих объятиях: МВФ опять недоволен Украиной

В удушающих объятиях: МВФ опять недоволен Украиной

Вместо ожидаемых 3,9 миллиардов долларов, которые вроде как были согласованы в октябре, Украина получила от Международного валютного фонда очередную порцию критики и требование еще одного повышения тарифов. И это в условиях, когда казна пустеет, а целые города могут остаться без тепла.

В ноябре, после достижения договоренности о повышении тарифов на газ, МВФ согласовал с украинскими властями новую 14-месячную программу stand-by на 3,9 млрд долл. Однако не прошло и месяца, как руководство фонда сделало ряд заявлений, которые явно не предвещают скорого утверждения новой кредитной программы и перечисления денег на правительственные счета.

Пожалуй, самое резонансное заявление касается повышения тарифов на газ. Еще одного. А ведь не успели окончательно остыть батареи украинцев от ноябрьской индексации, после которой в ряде городов, включая столицу, коммунальные службы остались без тепла из-за долгов за газ.

Но вместо компенсации очередной шоковой меры долгожданным траншем, МВФ внезапно потребовал вновь повысить тариф на газ. «Сегодня исполнительный совет ожидает проведения предварительных действий, к которым относятся принятие парламентом бюджета на 2019 год и повышение тарифов на отопление, как это было оговорено ранее», — заявил глава Департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне.

Для украинской аудитории требование МВФ об очередном повышении цен кажется недоразумением, ведь власти заверяли, что ноябрьское повышение – единственное и последнее. «Я понимаю, что для каждой украинской семьи это трудно. Но хочу сказать, что мы начинали переговоры с того, чтобы выровнять цены на 60%, повысить от действующей цены на 60%. Но в результате наших переговоров и компромисса нашли другой подход. И цены на газ с 1 ноября вырастут лишь на 23,5%, а не на 60%», —заявлял ранее премьер-министр Владимир Гройсман.

Правда тогда премьер забыл сказать о том, что условие о 60-процентной индексации никуда не делось, а просто было разбито на несколько этапов: 1 ноября 2018 года, 1 мая 2019 г. и 1 января 2020 г.

Свежий комментарий Джерри Райса о дальнейшем повышении цен говорит о том, что, либо Украина не получит деньги раньше мая 2019 г., когда ожидается второй этап, либо повышать тариф нужно уже сейчас. Впрочем, для Украины оба варианта хуже. Правда конкретно для Владимира Гройсмана и Петра Порошенко, конечно, чуть хуже второй вариант, потому что майское повышение может пройти уже без них.

Но как бы там ни было, такое поведение кредиторов говорит о многом.

В сентябре, когда Киев уже сдался под натиском МВФ и был готов поднимать цену на газ, деньги обещались только за одно это действие и уже в текущем году. Однако стоило приступить к выполнению газового условия, как кредиторы заявили, что сперва правительству нужно принять бюджет на 2019 год. А это серьезная подножка, ведь это означает, что в текущем году Киев не увидит деньги, хотя потребность в них растет час от часу: в казне почти нет свободных средств, валюту пожирает отопительный сезон, а еще в октябре-декабре 2018 года Украина должна погасить внешних обязательств на сумму 4,8 млрд. долл.

Но на этом тревожном фоне МВФ и вовсе ломает все достигнутые ранее договоренности. И фонд не собирается делать Украине поблажек даже в текущей ситуации, когда без тепла остались тысячи людей, и если проблемы с теплоснабжением не разрешатся, то подписывать новый меморандум может быть не с кем.

Такова цена сотрудничества с этой организацией. Впрочем, свалить на МВФ всех собак не получится.

Дело в том, что руководство Украины решило провернуть очень смелую операцию: а именно – вытащить из западных кредиторов и доноров как можно больше денег, а реформы превратить исключительно в видимость. Но на практике даже красивой иллюзии не получилось. Порошенко за прошедшие четыре года в наглую разогнал команду реформаторов, назначенную МВФ, и расставил на ключевые посты лояльные фигуры, которые делали все, чтобы, по существу, не делать ничего.

Украина так и не отдала главный актив, являющийся целью всех реформ, – украинский чернозем. Плодородные земли должны были стать главным залогом кредитных программ, но по-прежнему остаются главным источником прибыли Порошенко и его окружения.

Но судя по текущим заявлениям, наказание за попытку обвести фонд вокруг пальца уже придумано. МВФ отказывает действующей власти в политической поддержке, которая могла бы выражаться в отсрочке повышения газового тарифа до мартовских выборов. Ведь именно тарифная заморозка в 2017-2018 годы стала залогом того, что граждане не захватывали теплоцентрали и принудительно не откручивали там вентили.

Создается впечатление, что в фонде не против такой народной самодеятельности, которая в случае дальнейшей эскалации лишает Порошенко шансов на переизбрание.

Вполне вероятно, что МВФ окончательно разочарованы в партнерах, которые хотят получать дешевые кредиты фонда, а украинские богатства отдать в руки иностранных корпораций. И теперь фонд сожмет Украину в своих леденящих объятиях еще крепче и не отпустит до последнего непроданного гектара чернозема.