Справедливость на стороне РФ: ЕСПЧ и Навальный для Запада — всего лишь инструмент давления на Россию

Справедливость на стороне РФ: ЕСПЧ и Навальный для Запада - всего лишь инструмент давления на Россию

Справедливость на стороне России, поскольку вердикт ЕСПЧ по жалобе блогера Алексея Навального явно предвзятый, считает эксперт.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня удовлетворил жалобу российского блогера Алексея Навального и обязал российские власти выплатить ему компенсацию за якобы незаконное преследование. По мнению судей ЕСПЧ, во время несанкционированных акций протеста, а их в ходатайстве либерала содержится несколько, российские власти якобы не соблюдали его гражданские права.

Примечательно, что в большинстве эпизодов, которые указаны в иске Навального, правоохранители действовали законно, и это признано судом. В двух случаях ЕСПЧ обнаружил несоответствие букве закона, но они, что называется, «притянуты за уши». Всего либерал указал на шесть случаев за период 2012-2014 годы, когда его задерживали во время несанкционированных акций протеста. Навальный пожаловался на власти РФ из-за якобы беспочвенных административных обвинениях за неподчинение полиции и за семидневный арест.

В итоге Страссбургский суд решил все-таки, что по 18 статье («Пределы использования ограничений в отношении прав») незначительные нарушения якобы были допущены. Однако речь идет не о тех случаях, где Навальный был организатором и лидером протестных акций, а о тех, в которых он участвовал как рядовой манифестант. Тем не менее, ЕСПЧ вынес вердикт, по которому РФ должна выплатить блогеру почти 64 тысячи евро.

Почему же Европейский суд принял решение в пользу российского либерала, хотя выяснилось, что указанные им неправомерные действия властей не подтверждаются? На этот вопрос ответил директор Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Все дело, считает он, в заказе так называемого коллективного Запада, который предпринимает попытки давления на Россию.

«Я уверен, что и данное решение суда, и вообще деятельность европейских судебных организаций, является ангажированной. Все институты, которые создал Совет Европы, в первую очередь, защищают интересы стран Западной Европы. В данном случае весьма интересно, что решение суда было принято по каким-то незначительным нарушениям. Даже европейский суд не нашел недочетов в деятельности наших правоохранительных органов и вообще нашей судебной системы, а принял решение, исходя из процессуальных упущений», — констатировал Иванов.

Эксперт уверен, что вердикт, хоть и был оглашен в Страсбургском суде, согласовывался где-то в других инстанциях. ЕСПЧ просто вынужден был зафиксировать политическую волю тех или иных деятелей Европы.

«У меня мнение, что все эти международные европейские организации нарушают суверенитет нашей страны, вмешиваются в деятельность нашего государства. Очевидно, что идет определенная борьба между Россией и Западом. ЕСПЧ, как и другие европейские международные институты участвуют в этой борьбе на стороне Европы», — выразил свою точку зрения политолог.

Что касается фигуры Навального, то он является орудием этой борьбы, но отнюдь не самостоятельной фигурой. Иванов не сомневается, что многие его действия согласовываются с Западом, а то и приходят из-за рубежа в виде прямых указаний.

С формальной точки зрения, он выиграл суд, но с точки зрения того, добился ли он справедливости, обелил ли свою репутацию – нет. Олег Иванов уверен, что справедливость в этой ситуации на стороне Российского государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова