Два экс-президента Мадагаскара продолжат борьбу за пост главы государства

Два экс-президента Мадагаскара продолжат борьбу за пост главы государства

На Мадагаскаре два бывших президента продолжат борьбу на выборах главы государства, второй тур которых теперь пройдет в декабре.

По итогам проверки порядка 80% избирательных бюллетеней есть два лидера. На сегодняшний день за Андри Радзуэлину проголосовали 39,59% жителей Мадагаскара. В активе его главного конкурента – Марка Равалумананы – 35,11% голосов. Эри Радзаунаримампианина, также считавшийся одним из главных претендентов на пост президента, набрал всего 8,32%.

Таким образом, совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации, при которой ни один из кандидатов не сумел преодолеть 50-процентный рубеж, избежать второго тура выборов не удастся. Он пройдет 19 декабря.

Два экс-президента Мадагаскара продолжат борьбу за пост главы государства

Фото: Федеральное агентство новостей

Однако существует небольшая вероятность, что еще одного голосования все-таки не будет, заявил аналитик Тоавина Раламбомахай. Он пояснил, что Радзуэлина и Равалуманана, желая одержать победу в первом туре, могут подать жалобы в суд.

Примечательно то, что участники предвыборной гонки вложили огромные средства в свою избирательную кампании. В частности, были организованы яркие митинги, распродажи и бесплатные раздачи футболок с символикой. Все это делалось на фоне того, что Мадагаскар является одной из самых бедных стран мира. Из пяти человек четверо живут за чертой бедности.

Каждый из экс-президентов уже успел выразить свое несогласие с работой Центральной независимой национальной избирательной комиссией (CENI), заявив об отсутствии «прозрачности» в ее действиях. Тем не менее, находящиеся в островном государстве иностранные наблюдатели никаких фактов нарушения не выявили.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов