Вице-спикер Сыроед требует перед выборами отгородить Донбасс рвом и стенами

Вице-спикер Сыроед требует перед выборами отгородить Донбасс рвом и стенами

Политики Майдана панически боятся, что Донбасс вернется в Украину до выборов и испортит им всю электоральную картину. Не для того галичане помогали устраивать госпереворот и загружали социальные лифты «казаками-Гаврилюками», чтобы враз лишиться власти.

Собственно говоря, развязанная устроители майдана добились важной цели — отсекли несколько миллионов русскоговорящих жителей Юго-востока от процедуры формирования новой власти. А теперь, когда «самопомощи» и «самообороны» готовятся к перезагрузке, обозначилась перспектива реинтеграции восточных областей. Совершенно очевидно, что те 5 миллионов жителей ЛДНР способны полностью изменить предвыборный ландшафт: они никогда не проголосуют за авторов кричалок «Бандера придет — порядок наведет». Неудивительно, что выборы 11 сентября, которые легитимизировали власть республик, вызвали сильнейшее отторжение официальных властей. Киев оказался не готов к такому повороту событий и плана «Б» у галичанских стратегов не оказалось, кроме как вернуться к риторике концлагеря и унтерменьшей.

«Украинские власти должны отказаться от Минских соглашений, отгородиться от Донбасса жестко контролируемой границей и исключить любое перемещение людей в ДНР и ЛНР. Об этом в эфире телеканала «Наш» заявила заместитель председателя Верховной рады, депутат от «Самопомощи» Оксана Сыроед. Она сетует, что Украина не имеет своей проактивной позиции и зациклилась на минских соглашениях.

«Повторять три года, что Минску-2 нет альтернативы, это уже даже не воспринимается самыми лояльными людьми. Понятно, что три года были достаточным периодом, чтобы сформулировать свою позицию. Альтернатива является простой и сложной одновременно. Я считаю, что мы должны изолироваться от оккупированной врагом территории, забрав при этом наших людей, имеющих украинскую идентификацию», — предложила одна из руководительниц ВР. 

Правда, она не уточнила, как будут идентифицировать донецких патриотов и каким способом их доставят в проукраинскую Украину. Зато, как сформировать гетто и загнать туда жителей восточных областей, депутат от «Самопомощи» разбирается прекрасно: «фактически, это должна быть контролируемая, как на границе, территория, которая должна быть под жестким контролем Украины. Это должны быть рвы, стены или что-то другое, но не может быть никакого свободного движения», – рассказала политик. Впрочем, ее единомышленники из «Народного фронта» уже пытались возводить барьеры виде пресловутой Стены, но все закончилось лишь обогащением экс-премьера Яценюка и верхушки партии на несколько миллиардов — за счет госбюджета, естественно. Теперь же Сыроид предлагает действовать куда более радикально и практически повторяет тезисы Юлии Тимошенко, рекомендовавшей обнести Донбасс колючей проволокой или расстрелять регион из ядерного оружия. Напомним также, что вчера в Минске украинская сторона исключила прямые переговоры с ДНР и ЛНР.