Давление через Давос: Запад не сможет нанести России вред

Давление через Давос: Запад не сможет нанести России вред

Эксперт ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в интервью ФБА «Экономика сегодня» сообщил, что сейчас совершаются попытки давления на РФ через форум в Давосе, однако они не достигнут желаемого результата.

Поводом для комментария эксперта стало заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева, который пригрозил отказом от участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, если на бизнесменов из российского государства по-прежнему будет осуществляться давление в виде различных ограничений. Премьер отметил, что в случае сохранения текущей ситуации, в которой российские бизнесмены не могут посещать Давосский форум, туда не пойдет никто. Столь решительные меры должны несколько отрезвить силы, которые прибегают к подобным мерам в отношении РФ.

Подобными действиями организация фактически рубит на корню свои же основы. Эксперт отметил, что в странах коллективного Запада существует сложившееся, довольно сильное лобби, которое абсолютно наивно полагает, что Россию можно каким-либо образом обособить и ограничить в рамках международной политики. Эта «химера» в виде Запада видит только собственные стремления и амбиции. Поэтому говоря о поддержке ограничений в адрес РФ, Запад имеет в виду лишь свои страны, входящий в этот коллективный состав. Мнение других стран не учитывается.

В такой ситуации Россия может действительно рассмотреть возможность выхода из формата. Ведь реальное признание испытывалось РФ лишь в 90-е годы, когда ее туда позвали. Ситуация с годами изменилась, российское государство уже не нуждается в одобрении Запада, поэтому выход из Давосского форума не будет для России болезненным. Вред РФ нанести уже не получится, подвел итог эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин