Пенсионерка из Мариуполя повесилась из-за долгов за коммуналку: пенсия была меньше счетов за газ

Пенсионерка из Мариуполя повесилась из-за долгов за коммуналку: пенсия была меньше счетов за газ

Очередное повышение тарифов, инициированное правительством Гройсмана с подачи МВФ, оборачивается суицидами несчастных стариков, которым нечем платить за газ, свет и еду. Ведь минимальная пенсия ниже, чем счета в квитанциях за коммуналку.

Кроме того, Кабмин в несколько раз сократил количество получателей субсидий, которые хоть как-то помогали выживать малоимущим. И пока мама главы НАК «Нефтегаз» Коболева получает от сына по 8 миллионов долларов «помощи», матери простых украинцев лезут в петлю. И это не фигура речи…

61-летняя Наталья Михайловна Нестеренко из Сартаны (Донецкая область, Мариупольский район) не выдержала бюрократии и беспросветной бедности. Оказалось, что пенсионерка похоронила мужа несколько лет назад, а до этого времени жила с сыном. Месяц назад он женился и стал жить отдельно с супругой. Платить самостоятельно за услуги ЖКХ с пенсией 1600 гривен женщина не могла.

«Она сидела в холодной хате, спала одетой в кресле, лишний раз не включала ни газ, ни свет. Был включен в розетку только холодильник. Боялась, что не сможет заплатить», – рассказала невестка Рита. Чтобы переоформить субсидию по новым правилам, пенсионерке нужно было получить кучу справок. Соседи говорят, что ее гоняли по кругу за новыми и новыми бумажками, а в итоге в субсидии отказали – насчитали долг за прошлый сезон, целых 2400 гривен. Очевидно, что где взять деньги на оплату долга, а тем более – как платить за коммуналку, если не дадут льгот, Наталья Нестеренко не знала. Сын помочь не мог, так как накануне свадьбы их с невесткой ограбили, вынесли из дома деньги, одолженные на торжество, а также золото, ценные вещи.

«Я когда первый раз к ней приехала – у нее в холодильнике был суп из одной воды и самая дешевая колбаса. Экономила на всем. Она говорила – ну как я могу заплатить долг 2400 гривен, если у меня пенсия 1600? Хоть бери и вешайся», – вспоминает невестка.

Но, как оказалось впоследствии, никто из родных и знакомых и подумать не мог, что женщина говорила это всерьез. Перед тем, как наложить на себя руки, несчастная «должница» оплатила долг – часть денег одолжила у сестры, часть у соседки, выложила на столе все квитанции. Никакой предсмертной записки не оставила, но родные не сомневаются – последней каплей был именно отказ в субсидии.