Корректировка политики возможна: Робинович пригрозил Украине санкциями ЕС

Корректировка политики возможна: Робинович пригрозил Украине санкциями ЕС

Депутат украинской Рады Вадим Робинович сделал заявление о том, что Европа пребывает в шоковом состоянии от того, что творится в Украине.

Специально для «Политэксперта» директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин проанализировал слова украинского политика.

«Давайте не будем такими наивными. Действительно, Рабинович рассказал во Франции о шокирующих вещах, которые происходят на Украине, например, про ведущую, которую облили серной кислотой и она, к сожалению, недавно умерла. Это страшный факт, но об этом европейцы уже знают».

По его словам, недоумение ЕС вызывает ситуация со свободой слова в Незалежной, а также случаи избиения журналистов. Еще, представитель Верховной рады сказал о том, что в случае ухудшения данных обстоятельств ЕС намерено ввести против Украины ограничительные меры.

«Конечно, это эмоционально производит сильное впечатление, и какая-то корректировка политики, я думаю, возможна. Во всяком случае, часть депутатов может по-другому взглянуть на то, что происходит на Украине», — отметил директор центра.

Робинович заявил, что сенаторы Франции выразили готовность информировать правительство своей страны и представителей Евросоюза об изменениях ситуации в Украине. И если по этому вопросу не появится положительных тенденций, в отношении Киева может начаться серьезный разговор по поводу санкций.

«Но я не склонен думать, что такое выступление Рабиновича может в корне изменить отношение Парижа, Берлина, Лондона и Рима к тому, что в целом происходит на Украине. Главное, о чем они говорят и на чем они играют, что они являются субъектом агрессии со стороны России, что идет необъявленная война. А в этой войне, как они указывают, все средства хороши, потому что они изначально находятся в боле слабой позиции, понятно, что военные и экономические потенциалы не сопоставимы. Им тяжело и они говорят, что возможны перегибы, но что вы хотите, идет война».

Представитель украинской власти упрекнул своих коллег в боязни стать «невъездными» и «нерукоподаваемыми», и пригрозил, что в итоге они такими и станут.

«Пока я не видел симптомов того, что Макрон или Меркель вдруг начали говорить совсем по-другому. Сама Меркель, приезжала в Киев и говорила, что есть вещи, которые неприемлемы для страны, претендующей на вступление в Евросоюз. Но они ничего не могут сделать, поменять политику и сменить правительство Украины они не могут, это нам кажется, что это очень легко. На самом деле все не так просто». — заключает Николай Топорнин.

Депутат подытожил свою речь, сказав, что у Украины больше не выйдет создавать видимость демократии перед Европой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая