«Еще ни один президент ЕС не создавал свою церковь». Немецкие СМИ в недоумении от церковного раскола

«Еще ни один президент ЕС не создавал свою церковь». Немецкие СМИ в недоумении от церковного раскола

СМИ Германии обратили внимание на проблему автокефалия и Томоса на Украине и констатируют: это предвыборный пиар-манёвр Порошенко.

Мирские проблемы украинцев, страдающих от отсутствия горячей воды, растущих тарифов на энергоносители, всевозможных «реформ» и так далее все меньше заботят окончательно увлекшегося теологией Петра Порошенко. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать твиттер украинского президента, новости на его официальном сайте, где большинство записей в последнее время посвящено именно церковной тематике. 

О том, что Порошенко использует религию для поднятия своего рейтинга, догадывается и европейская пресса. «Конфликт с Россией раскалывает, в том числе, и православных христиан на Украине. Президент Петр Порошенко хочет объединить церковные общины, сделав их независимыми от Москвы. Порошенко и парламент страны еще в апреле официально попросили патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии для украинской православной церкви. По мнению наблюдателей, Порошенко продавливает церковный вопрос в надежде заполучить голоса избирателей на выборах, которые состоятся в 2019 году», — пишет авторитетное германское издание Die Zeit.

Эта новость вызвала жаркие дискуссии среди немецких читателей, часть из которых – будем объективными — выразила понимание насчет желания украинской церкви отделиться от Москвы. Впрочем, большая, по субъективным ощущениям, группа комментаторов действия Порошенко, мягко говоря, не понимает. 

«Что за удивительное государство, в котором президент обеспокоен религиозными вопросами?», — пишет пользователь с ником Emma Stoned. «Разрыв мозга! Вместо того чтоб работать над объединением христианских церквей, мы создаем новую», — недоумевает Alfredo Traviata. 

«Таким образом, разделение некогда очень сплоченных людей становится ещё большим». «Не припоминаю, чтобы глава какого-либо из государств Евросоюза когда-нибудь основывал свою собственную церковь. Это даже не в традициях ЕС», — пишут комментаторы. 

«Порошенко это не король Англии Генрих VIII, а его попытка основать собственную церковь может провалиться. Насколько мне известно, Константинопольский патриарх Варфоломей не имеет полномочий для создания новой церкви. Он не Папа Римский. Варфоломей – предводитель без армии, контролируемый турецким министерством внутренних дел», — пишет читатель под ником lubat.

«Всю свою энергию Порошенко следовало бы направить на реализацию Минских договоренностей. Или он не заинтересован в мире на Востоке Украины?», — логично отмечает один из комментаторов портала Die Zeit. 

Впрочем, что Порошенко до мнения европейцев, если ему даже на своих сограждан наплевать, а все усилия направлены только на дешевый пиар. А одобряют его лишь порохоботы на зарплате у администрации президента. «Теперь должно быть понятно каждому, почему у Варфоломея приравняли вклад Порошенко с трудами равноапостольного князя Владимира. Несмотря ни на что, без преувеличения — личность Порошенко — историческая. Уже. Заслуженно», — написал у себя в фейсбук член фан-клуба украинского президента Павло Нусс. Комментарии здесь излишни.