Эксперт об изъятии Украиной «Норда»: Киев ожидают правовые последствия

Эксперт об изъятии Украиной «Норда»: Киев ожидают правовые последствия

Правозащитник Марина Силкина в эфире радио Sputnik с юридической точки зрения оценила действия украинской стороны по захвату и дальнейшему изъятию российского рыболовецкого судна «Норд».

Поводом для размышления адвоката и специалиста по международным делам стало решение прокуратуры Украины передать российское судно «Норд», задержанное ранее в Азовском море, Национальному агентству по розыску и управлению активами. Другими словами, судно будет выставлено на торги и продано. Украина фактически изъяла судно и распорядилась им по своему усмотрению. Подобная ситуация у многих специалистов и общественности вызвала множество вопросов, особенно связанных с юридической возможностью совершения подобных действий.

По словам правозащитницы, для дачи объективной юридической оценки решения Украины необходимо оценить изначальные основания для изъятия российского судна в Азовском море. В подобных ситуациях основанием является лишь решение суда, основанное на правовой составляющей. Кроме того, такое решение должно быть не просто выписано соответствующей судебной инстанцией, но и вступить в законную силу. После этого запускается процесс исполнительного производства. В рамках этого процесса, при наличии двухсторонних или многосторонних международных договоренностей, производится арест и изъятие объекта спора, причем в счет реализации исполнения судебного решения.

В случае если такие основания являются незаконными, Россия имеет полное право обжаловать решение украинской стороны со всеми вытекающими отсюда последствиями для проигравшей стороны. Поэтому можно смело сказать, что положение дел, возникшее вокруг незаконно захваченного судна, имеет ряд вопросов именно юридического правового характера, подвела итог правозащитница.

Автор: Артём Колчин