Журналист на прицеле: самые громкие убийства и притеснения сотрудников СМИ в 2018 году

Журналист на прицеле: самые громкие убийства и притеснения сотрудников СМИ в 2018 году

Только за первые шесть месяцев 2018 года в мире погибли почти 70 сотрудников СМИ – на треть больше, чем годом ранее.

Каждый месяц в информационном пространстве появляются новости о гибели или травле журналистов. Некоторые случаи потрясают своей жестокостью. Многие, так или иначе, связаны с политикой. И почти все обрастают огромным количеством версий, за которыми сложно увидеть правду.

«Допрос пошел не по плану»: убийство саудовского журналиста в Турции

Уже несколько дней в СМИ обсуждается таинственное исчезновение саудовского журналиста The Washington Post Джамала Хашогги. В последний раз его видели в генконсульстве Саудовской Аравии (СА) в Стамбуле 2 октября. Там он планировал забрать документы для предстоящей свадьбы. По информации СМИ, невеста прождала будущего супруга у входа в течение пяти часов, после чего ей сообщили, что Хашогги в здании уже нет.

По версии турецких властей, известный критик СА был убит в здании дипмиссии специальным «отрядом смерти», а его тело расчленили хирургической пилой. Сейчас останки разыскивает полиция. Дело взял под личный контроль президент Реджеп Эрдоган.

Журналист действительно был одним из наиболее активных оппонентов саудовской власти. На родине ему несколько раз выносили предупреждения, советуя не вести Тwitter, в котором насчитывалось более миллиона подписчиков. По информации СМИ, гонениям подвергались и родственники журналиста. В 2010-м в целях безопасности Хашогги переехал в Штаты.

Сам журналист как будто предвидел возможную гибель. Отправляясь в консульство, он оставил невесте контакты близких друзей и советника президента Турции — на случай, если не выйдет из здания.

Журналист на прицеле: самые громкие убийства и притеснения сотрудников СМИ в 2018 году

Фото: wikipedia.org/ POMED/ CC BY 2.0 

Более того, по информации газеты Sabah, момент своей смерти Хашогги сумел записать на диктофон в «умных часах». Устройство было синхронизировано с облачным сервисом, поэтому записи сохранились и теперь прикреплены к делу. На них есть аудио с допроса, пыток и убийства журналиста.

Как пишет The Wall Street Journal, Эр-Рияд, сначала не признавший убийства, готовит заявление, в котором гибель Хашогги хотят списать на произвол сотрудников спецслужб, чтобы снять подозрения с саудовской власти. По информации CNN, версия СА заключается в том, что «допрос пошел не по плану».

Расстрел российской съемочной группы в ЦАР

В начале августа стало известно о гибели трех участников съемочной группы в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Режиссер-документалист Александр Расторгуев, военный корреспондент Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко отправились в охваченную конфликтом страну снимать проект о «наемниках». 30 июля они были расстреляны.

Обстоятельства их смерти до сих пор выясняются. В ЦАР находятся криминалисты полиции ООН, которые изучают вещественные доказательства с места убийства.

Журналист на прицеле: самые громкие убийства и притеснения сотрудников СМИ в 2018 году

Фото: Федеральное агентство новостей — Денис Машкин 

Родственники погибших, тем временем, возлагают ответственность за трагедию на бывшего олигарха Михаила Ходорковского, который заказывал съемки фильма. По их словам, журналистов отправили в эпицентр конфликта, не обеспечив им элементарную безопасность. Сам Ходорковский вины не признает. Вместо похорон погибших он решил проспонсировать собственное расследование трагедии.

Расправы над журналистами в Европе

Не обошлось без убийств представителей СМИ и в Европе. В октябре в болгарском городе Русе было найдено тело 30-летней журналистки Виктории Мариновой. Девушка погибла в результате удара по голове и удушения, а перед этим была изнасилована, сообщает телеканал NOVA TV. Тело погибшей обнаружил случайный прохожий. Полиция установила, что в парке она совершала пробежку. Рядом с лесополосой был припаркован автомобиль журналистки, но ключей от машины и мобильного телефона при ней не нашли.

Правоохранители полагают, что убийство могло быть связано с профессиональной деятельностью Мариновой. Последняя тема, которой она занималась, – хищение средств из фондов Евросоюза.

Журналист на прицеле: самые громкие убийства и притеснения сотрудников СМИ в 2018 году

Prt Scr: youtube.com — перепел 

В расследовании, которое вышло в эфир 30 сентября, говорилось о том, что 30-40% средств, выделенных ЕС на инфраструктурные проекты, были украдены коррупционерами. Маринова планировала посетить один из объектов.

«Смерть Виктории, жестокость ее убийства, — это казнь. Это должно было стать чем-то вроде предупреждения», — высказал предположение один из ее коллег.

Еще одна жестокая расправа произошла в феврале в Словакии. В собственном доме были найдены мертвыми журналист Ян Куцяк и его подруга Мартина Кушнирова. Оба были застрелены в грудь.

Журналист на прицеле: самые громкие убийства и притеснения сотрудников СМИ в 2018 году

Фото: wikipedia.org/ Ing.Mgr.Jozef Kotulic/ CC BY-SA 4.0 

Куцяк работал в редакции Aktuality. Он расследовал налоговые мошенничества предпринимателей, интересы которых лоббировали известные словацкие политики. В своей последней статье журналист писал о деятельности связанных с мафией итальянских бизнесменов и о растрате средств из Еврофондов.

Нетерпимая Украина

Международная федерация журналистов (IFJ) неоднократно выносила предупреждения Украине, призывая прекратить гонения на представителей СМИ. Наиболее резонансными стали два убийства. В 2015-м шестнадцать выстрелов в спину получил телеведущий и писатель Олесь Бузина. Нападение было совершено возле его дома в Киеве. Позднее задержали двух подозреваемых. Ими оказались украинские националисты. Тем не менее, виновные до сих пор не наказаны.

В июле 2016-го был убит переехавший из России на Украину тележурналист Павел Шеремет. Автомобиль, в котором он находился, взорвали в центре Киева. Ни заказчики, ни исполнители покушения тоже не найдены.

В 2018-м давление на представителей украинских СМИ усилилось. В мае СБУ задержала главреда портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, предъявив ему обвинения в госизмене. Журналиста не выпускают из заключения, несмотря на проблемы со здоровьем. В сентябре он был в срочном порядке госпитализирован из зала суда в предынфарктном состоянии.

Журналист на прицеле: самые громкие убийства и притеснения сотрудников СМИ в 2018 году

Фото: Global Look Press/Kirill Vyshinsky 

Как рассказал в интервью «ПолитЭксперту» адвокат Вышинского Андрей Доманский, 23 октября в Херсонском апелляционном суде пройдет рассмотрение жалобы на продление срока содержания журналиста под стражей. Комментировать состояние его здоровья и давать прогнозы о том, чем закончится заседание, он не стал. Вопросы о давлении на подсудимого Доманский тоже предпочел обойти стороной.

Успел избежать ареста главред интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва. Критиковавшая власть газета за два года стала третьей по популярности на Украине. В январе редакция опубликовала обращение к президенту Петру Порошенко, обвинив его в «беспрецедентном давлении» на журналистов. Авторы жаловались на обыски в редакции и в квартирах сотрудников, на угрозы националистов и равнодушие ко всему этому правоохранительных органов.

В своем письме к читателям Гужва заявил, что украинским судьям дано указание выносить ему обвинительные приговоры (в отношении журналиста возбуждено сразу пять уголовных дел, которые он считает сфабрикованными). Кроме того, Гужва утверждал, что ему угрожали убийством. О давлении со стороны власти он сообщил в Австрию, которая предоставила ему убежище, признав, тем самым, наличие на Украине преследований по политическим мотивам.

Журналист на прицеле: самые громкие убийства и притеснения сотрудников СМИ в 2018 году

Фото: vesti-ukr.com/ Я. Подкуйко, «Радио Вести» 

О «терроре» в отношении сотрудников СМИ в июле сообщал Национальный Союз журналистов Украины, призвав СБУ расследовать серию нападений в городе Каменском Днепропетровской области.

Главным инструментом запугивания стали поджоги, пишет NewsFront. В феврале 2017-го сгорели автомобили главреда газеты «Город 5692» Сергея Гузя и главреда газеты «Антимафия» Станислава Милославского. В марте неизвестные подожгли местную типографию со свежим номером «Антимафии». На следующий день уцелевший от пожара тираж у Милославского отобрали силой. А в июле этого года загорелась редакция газеты «Событие».

Некоторым представителям СМИ поступают прямые угрозы. К примеру, Сергею Гузю неизвестные обещали отрезать голову. В заявлении Союза журналистов отмечается, что ни один из этих случаев не был расследован.

Жертвы горячих точек

По данным неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC), которая обладает консультативным статусом в ООН, только с января по июнь 2018 года в мире погибли 66 журналистов. Это почти на треть больше, чем за тот же период прошлого года.

В статистике отражены случаи из 22 стран. Больше половины от общего числа смертей произошло в Афганистане (11 погибших), Мексике (8), Сирии (7), США (6) и Йемене (5). Четыре журналиста были убиты в Индии. Еще по три — в Бразилии, Эквадоре и на Филиппинах. Есть погибшие также в секторе Газа, Гватемале и Пакистане, в Бангладеш, Колумбии, Гаити, Индонезии, Ираке, Либерии, Никарагуа, Сальвадоре и Словакии.

Журналист на прицеле: самые громкие убийства и притеснения сотрудников СМИ в 2018 году

Фото: mil.ru — пресс-служба Минобороны России 

Подсчеты велись по сообщениям из прессы, данным ООН и других неправительственных организаций. Впрочем, в статистике упомянуты только те случаи, когда журналисты находились при исполнении профессиональных обязанностей. То есть на деле смертей гораздо больше.

PEC призвала все мировое сообщество принять меры для защиты представителей СМИ и свободы слова.  

Автор: Аврора Зорина