«Семья» на горизонте. Премьер-министром ДНР стал человек Курченко?

«Семья» на горизонте. Премьер-министром ДНР стал человек Курченко?

В Донецкой Народной Республике со вчерашнего дня введена должность премьер-министра. На этот пост указом Дениса Пушилина за номером 38 назначен Александр Ананченко, которого связывают с бывшим украинским олигархом Сергеем Курченко.

Вчера днем на сайте Донецкого агентства новостей вышло интервью с врио главы Республики Денисом Пушилиным, где он, в частности, сообщил, что вскоре в ДНР может появиться должность премьера.

«Если учитывать все обстоятельства и тот огромный пласт работы, который лежит на власти, то я склоняюсь к тому, что нам нужен премьер-министр. Поэтому мы с коллегами этот вопрос обсуждаем, и я думаю, что в обозримом будущем это целесообразно и оптимально», — заявил Пушилин.

«Обозримое будущее» наступило весьма скоро – уже вечером на официальном сайте Республики был обнародован указ врио главы о назначении на этот пост Александра Ананченко.

Тогда же был назначен и вице-премьер, который будет курировать экономику, им стал бывший мэр Донецка Игорь Мартынов.

Об Александре Ананченко широкой общественности неизвестно практически ничего (в сети нет даже его фотографий), за исключением одной детали – его связывают с Сергеем Курченко, украинским олигархом, близким к Виктору и Александру Януковичам. Согласно инсайдерской информации, Ананченко трудился советником Курченко в структуре «Внешторгсервис», которая ныне осуществляет внешнее управление на ряде донбасских предприятий. Некоторое время он проработал в Совмине ДНР, когда его возглавил, по совместительству с постом временного главы Республики, Денис Пушилин.

Влияние «Внешторгсервиса» в ДНР растет. Так, на минувшей неделе, ключевое предприятие отрасли – Докучаевский флюсо-доломитный комбинат – перешел под управление структуры Сергея Курченко. До этого ДФДК управлялся министерством промышленности и торговли ДНР.

Вместе с Курченко, по пока непроверенной информации, на Донбасс возвращается и Янукович. Во всяком случае – Александр. Так, по слухам, уже на этой неделе контроль за ключевым предприятием-экспортером угля ДНР – ГП «Уголь Донбасса» — получила команда людей из «ДРФЦ». Донбасский расчетно-финансовый центр – детище Александра Януковича, куда входили обогатительные фабрики, шахты и даже «копанки».

По информации, которую активно распространяли в сети, Сергей Курченко, якобы, давно не связан с Януковичем, а связан совсем с другой российской силовой структурой из трех букв, однако, если информация о получении контроля над «Углем Донбасса» сыном экс-президента окажется верной, то это будет означать, что Янукович возвращается на малую родину, как минимум, в плане экономического ее контроля.

Сергей Курченко и Александр Янукович

Что же касается нового премьера, то его задачей как раз и станет наведение порядка в экономике. Об этом сегодня заявил врио главы Пушилин.

«Главные задачи, которые сегодня стоят перед премьер-министром – навести порядок, прежде всего, в экономике, промышленности и производственной сфере. Работы в этих направлениях очень много, и, я убежден, наше сотрудничество будет плодотворным и пойдет на пользу Донецкой Народной Республике» — сказал он.

Вице-премьер ДНР Игорь Мартынов

Вице-премьером ДНР стал Игорь Мартынов. Мартынову 49 лет, он родился и вырос в Донецке, окончил торговый институт, занимался бизнесом – возглавлял предприятие «Макси». Был депутатом Донецкого городского совета, являлся одним из организаторов съезда в Северодонецке в 2004 году (времена «оранжевого» майдана в Киеве). В 2008 году стал директором парка Щербакова, в 2014-м возглавил коммунальное предприятие «Дирекция парков города Донецка». 13 октября 2014-го Александр Захарченко назначил Мартынова на пост мэра Донецка. В октябре 2016 года Мартынов ушел с должности, мэром города стал близкий к Мартынову Алексей Кулемзин. Сын Игоря Мартынова – Юрий Мартынов – является депутатом Народного Совета ДНР.

Таким образом, в ДНР складывается новая конфигурация власти, когда главой Республики будет один человек, а возглавлять правительство – другой. Во времена Захарченко эти две должности были совмещены в одну. Главой ДНР «с вероятностью в 99%» (согласно политологу Чеснакову) станет Денис Пушилин, а экономикой, ввиду отсутствия у Пушилина своей команды, займутся люди Курченко и «старые донецкие».