ЦАР: африканский мир в центре Африки

ЦАР: африканский мир в центре Африки

Россия усиливает военное присутствие в Центральноафриканской Республике. На вопрос, для чего это делается, отвечает эта статья.

В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения с Центральноафриканской республикой, в соответствии с которым там появится официальное представительство Минобороны России. Всего в ЦАР на постоянной службе будут работать пять сотрудников. Их цель – наладить военное сотрудничество двух государств и обучить центральноафриканских военных для грамотной эксплуатации российской военной техники и ее обслуживанию, передает «Царьград».

В республике царит хаос, который стал следствием серии госпереворотов с 1966 по 2013 год, проведенных Францией. Париж приводил одних диктаторов на смену другим. Так Париж хотел сохранить влияние в своей бывшей колонией. В последний год страх потерять ЦАР стал сильнее, поскольку президент Республики Фостен-Аршанж Туадера обратился к Москве с просьбой о помощи вернуть порядок в стране.

Правительство ЦАР контролирует лишь пятую часть территории страны, около столицы Банги. На территории государства действуют 15 различных враждующих между собой группировок, в том числе и мусульманское ополчение «Селека», и христианское «Антибалака».

Надежды связаны с Россией

Фостен-Аршанж Туадера во время пребывания в Сочи в октябре 2017 года попросил российского лидера Владимира Путина о содействии в нейтрализации группировок. Глава РФ распорядился направить в Центральноафриканскую Республику 1500 российских военнослужащих и бронетехнику. Кроме того, была достигнута договоренность о перевооружении армии ЦАР. В мае 2018 года в африканскую страну направились пять офицеров и 170 инструкторов. Специально для этого Совбез ООН сделал исключение из оружейного эмбарго, действующего в отношении этой страны.

Теперь президент Туадера имеет личную охрану из российских военных, а также специального советника по нацбезопасности – Валерия Захарова.

Обезопасить и вернуть Африку

Сочетая дипломатию с жесткой силой, Москва работает с террористами. «Селека» и «Антибалак» получили предложение Москвы о выкупе у них оружия. Кроме того, представители России предлагали двум группировкам встретиться с властями ЦАР за столом переговоров. Рано или поздно боевики должны согласиться на условия Москвы, ведь перед глазами у них стоит пример того, как Россия действовала в Сирии против ИГИЛ1.

ЦАР для РФ имеет стратегическое значение, ведь она богата природными ресурсами. Это алмазы, уран, нефть, золото. Эта страна граничит с Суданом, власти которого также ожидают российских военных для поддержания безопасности, которая нужна для спокойной работы над строительством НПЗ.

Российские журналисты, посетившие ЦАР после убийства коллег на территории ЦАР, пришли к выводу, что в стране отсутствуют какая-либо инфраструктура, транспортные коммуникации, средства современной связи, платежные системы.

Несмотря на все природные богатства, ЦАР находится на 220 месте в мире по уровню жизни. Средняя зарплата жителя ЦАР – 700 долларов в год. С безопасностью в стране тоже не все благополучно. Здесь существуют так называемые запретные зоны, въезд на которые возможен только при наличии специального разрешения местных властей, хорошей охраны и после уведомления МИД своей страны.

Таким образом, Россия делает все для того, чтобы обезопасить ЦАР. Усиление военного присутствия пойдет на пользу всем.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова