Порошенко заявил, что знает, кого Кремль хочет видеть во втором туре выборов


Порошенко заявляет, что ему известно, кого Россия хочет видеть во втором туре президентских выборов в Украине. Об этом он сказал во время выступления на встрече «Ялтинской европейской стратегии» в Киеве, пишет «Украинская правда».

«За 4 года мы восстановили не только армию, но разведку, и мы имеем абсолютно точное представление о планах Кремля и знаем, кого они хотят видеть во втором туре. И, слава Богу, моей фамилии там нет», — сказал Порошенко. 

Он добавил, что будущее Украины «в значительной, если не решающей, степени точно зависит от избирательного цикла 19-20 годов», и что «война точно наложит свой отпечаток на характер кампании».

«На украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой. Известно (в планах Кремля, имеется в виду), как на базе 5-й колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то и сделать ее участником с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Горизонт их планирования достигает осени 2020 года, чтобы создать лояльные к Москве политические большинства на местах», — сказал Порошенко.

Он добавил, что это «угроза реванша и возвращения Украины в имперское стойло». «Эту угрозу не надо преувеличивать, но и недооценивать ее не следует. Российское вмешательство в избирательные процессы — это не сугубо украинская проблема, как это было лет 20 назад», — сказал глава государства.

По его словам, наступление Кремля на демократию и свободу приобрело характер мировой гибридной войны. «Хорошо, что мы сейчас координируем свои усилия с нашими западными партнерами для выработки надежного механизма по предотвращению постороннего вмешательства в выборы. Лучший способ защитить весь свободный мир — это защитить Украину», — сказал Порошенко.

Лугаnews.ru