Эпоха «личных армий» в ДНР завершается: в Донецке блокирован батальон Захара Прилепина

Эпоха «личных армий» в ДНР завершается: в Донецке блокирован батальон Захара Прилепина

Вчера вечером в соцсетях и телеграм-каналах появилась информация о том, что батальон Захара Прилепина блокирован в донецкой гостинице «Прага». На территории расположения батальона слышны взрывы, она окружена людьми в камуфляже, комбат «прилепинцев» арестован.

Первым об этом в своем телеграм-канале рассказал волонтер Александр Жучковский.

«В данный момент в Донецке происходит разоружение «прилепинского батальона» на территории гостиницы «Прага». Был слышен взрыв и беспорядочная стрельба (кто в кого стрелял неясно). База окружена, никого из бойцов не выпускают, командир батальона Сергей Фомченков («Фомич») задержан» — сообщил волонтер вчера вечером.

Чуть позже информацию подтвердил российский писатель-нацбол Эдуард Лимонов.

«В Донецке арестовали комбата Фомченкова. Сообщили, что будут держать пока он не отдаст приказ батальону разоружиться. Только что он отдал приказ батальону разоружиться. Думаем это следствие передела власти после убийства Захарченко» — написал Лимонов в своем аккаунте в Твиттер.

Телеграм-канал WarGonzo опубликовал фото окрестностей гостиницы «Прага», где находится расположение батальона. Правда, канал назвал происходящее «штатной ситуацией». Неудивительно, ведь канал ведется журналистом Семеном Пеговым, наитеснейшим образом связанным с экс-советником покойного главы ДНР Захарченко Казаковым.

Слова о том, что ситуация «штатная» еще раз прозвучали вчера вечером, когда издание «Взгляд» обратилось к Захару Прилепину с просьбой прокомментировать происходящее.

«Есть, что называется, штатные ситуации в силу некоторых сложностей, возникших при реорганизации армии ДНР» — заявил писатель.

Нежелание Прилепина, Пегова и прочих активных членов команды покойного главы ДНР открыто комментировать происходящее понятно – батальон был широко распиарен и связан напрямую с именем Захара Прилепина, которому лично покровительствовал Александр Захарченко. Но конфликт есть, и возник он далеко не сейчас, а еще при жизни первого главы Донецкой народной республики.

Речь идет о том, что по требованию Москвы все неподконтрольные официальным силовым структурам формирования в ДНР должны были быть переподчинены. Никаких «личных армий» в республике не должно было быть. А они были – у самого Захарченко, у его друга Тимофеева и его министерства доходов, у министерства транспорта и МЧС. Одним из таких неподконтрольных официальным силовикам формирований был и батальон Прилепина. Первая попытка его разоружения и переподчинения состоялась еще в августе. Тогда об этом сообщил телеграм-канал Донецкий абориген. Очевидно, тогда дело не было доведено до конца. Очередная попытка состоялась вчера вечером.

Немного света на то, что происходило вчера, пролила журналист Кристина Мельникова, которой удалось дозвониться до «прилепинцев».

По информации бойца полк передают в подчинение МВД, а сами они хотели стать частью Корпуса (армии ДНР).

«Нас не разоружают, нас прессуют в полк спецназначения, которые переходит под управление МВД, а мы хотели попасть под управление Корпуса. Командира батальона Сергея Фомченкова („Фомича“) и начальника штаба уволокли куда-то, сказали, что к комбригу. Ходят слухи, что комбата нашего хотят убрать, потому что у них свой какой-то есть. Мы ждем результатов от командира батальона. Когда будет все по нему ясно, тогда и будем принимать решения. Тут пока непонятно, что у них сейчас за игрища происходят», — рассказал боец Мельниковой.

О том, почему бойцы батальона не хотят идти служить в МВД, рассказал наш источник в Донецке. Якобы суть состоит в том, что при переходе в МВД командиры батальона теряют свои должности и зарплаты, а личный состав подразделения будет существенно сокращен. Если удастся перейти в Корпус, то, вроде бы, есть возможность сохранения командирских должностей и личного состава.

Тем не менее, по состоянию на утро 14 сентября, по информации Эдуарда Лимонова, бойцам прилепинского батальона предложено либо все же переходить на службу в МВД, при этом комбат у них будет новый, либо расходиться по домам. Что касается судьбы арестованного вчера комбата Фомченкова, то, по словам Лимонова, он все еще не на свободе, и слухи о его судьбе противоречивы, от «завтра отпустят» до «уголовки».

Кстати, иные ранее неподконтрольные официальным силовикам вооруженные формирования уже перешли в подчинение либо Корпусу, либо МВД. Эпоха «личных армий» в ДНР практически завершена.