Немецкие СМИ в шоке: Оказывается Киев спонсирует неонацистов из госбюджета

Немецкие СМИ в шоке: Оказывается Киев спонсирует неонацистов из госбюджета

На Украине неонацисты получают деньги от государства: таким образом, средства налогоплательщиков тратятся на финансовую поддержку правых экстремистов. Об этом пишет немецкое издание Tageszeitung, основываясь на данных, полученных из Киева в рамках официального запроса на получение публичной информации

«Воинствующая правоэкстремистская группировка С14 получает денежные средства от украинского государства. Это подтвердил заместитель министра молодежи и спорта Николай Даневич в письменном ответе на запрос издания Tageszeitung», — сообщает немецкое СМИ.

С полной версией ответа из Киева изданию Tageszeitung на украинском языке можно ознакомиться по ссылке на сайте немецкой газеты.

Одновременно чиновник отметил, что «его министерство не финансирует организации, а исключительно продвигает реализацию проектов организаций гражданского общества». Далее Даневич уточняет, что его министерство «руководствуется цивилизованными европейскими принципами и конституцией Украины».

«Украинские СМИ, такие как Hromadske, а позднее и Украинская правда еще в июне писали о том, что склонные к применению насилия правые радикалы выиграли конкурс на получение государственного финансирования от министерства по делам молодежи и спорта в размере 440 000 гривен (более 14 тысяч евро). К примеру – средняя заработная плата на Украине составляет 210 евро», — пишет немецкое издание.

«В конкурсе принимала участие как сама группа С14, так и группа «Образовательная ассамблея», одним из основателей которой числится Евгений Карась, предводитель С14, принимавшей участие в нападениях на лагеря ромов.

Как пишет украинское министерство, в ходе конкурса специальная комиссия отбирала проекты, связанные с национальным воспитанием, которые получат государственное финансирование. Идеи таких проектов исходят от организаций гражданского общества: с помощью государственных средств, группа С14 хочет финансировать образовательный центр», — как минимум так это было сформулировано в письме из украинского министерства, уточняет Tageszeitung.

Также в своем ответе немецким журналистам заместитель министра Даневич утверждает, что «отборочная комиссия была независимой», и что «любое вмешательство в её деятельность было бы грубым нарушением права на свободное выражение мнений и публичную деятельность».

На самом деле, как пишет Tageszeitung, Даневич сам был членом этой комиссии, а точнее, был её председателем. «Формально нарушения закона в этом нет», — говорят украинские эксперты, с которыми побеседовало немецкое СМИ, по их мнению, «проблема лежит в этической плоскости».

По информации Tageszeitung, средства украинских налогоплательщиков расходуются не только на С14, но и на другие праворадикальные организации. К примеру, на связанную с партией «Свобода» «Голосиевскую крыивку», которой отборочная комиссия министерства решила выделить 760 тысяч гривен (25 тысяч евро). «Голосиево – это район Киева, где был уничтожен лагерь ромов», — уточняет немецкое СМИ.

В конце материала Tageszeitung цитирует слова украинского чиновника о том, что «денежные средства у праворадикалов еще могут и забрать (если те нарушат закон)», однако таких случаев постмайданная Украина еще не знала.