В аду капитализма безработицы нет

В аду капитализма безработицы нет

Судя по официальным данным Минтруда, в последнее время в России наметился рост безработицы. Однако основатель портала SuperJob Алексей Захаров сообщает, что всё несколько не так, как представляется журноламерам и всепропальщикам.

У нас очень большая страна и, соответственно, очень разная ситуация с безработицей в разных регионах. Например, есть Москва, где безработицы нет. Нет вообще. Это значит, что любой человек, который хотел бы найти работу по специальности, за разумные сроки эту работу найти может. Это не значит, что он найдёт её на ту зарплату, которую хочет, но это значит, что по абсолютно любой специальности работу можно найти.

При этом в Москве есть большое количество компаний, которые работают в конкурентных отраслях — например, это всё, что касается информационных технологий, — где не только безработицы нет, там дичайший кадровый голод. Найти на рынке практически никого невозможно уже давно. Все компании вкладывают огромные средства в обучение людей, которых недоучили в вузе.

А с другой стороны — есть депрессивные регионы, где если ты потерял по каким-то причинам работу по специальности, то у тебя нет ни малейшего шанса когда-нибудь найти её в этом регионе. И единственный способ сохранить себя в специальности — это переезд в другой регион: в более крупный или в мегаполисы вроде Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Горе-эксперды советуют в таком случае полностью менять сферу деятельности — но менять её некуда, потому что в этой сфере деятельности кто-то тоже потерял работу и никогда её найти не сможет. Это касается в первую очередь большинства моногородов, которых у нас около 300.

Соответственно безработица складывается почти исключительно из людей, которые в таких вот депрессивных городах потеряли работу, но ехать работать в другое место не хотят. По различным причинам.

Вдобавок надо понимать, что цифровая революция в ближайшие 5–7 лет может серьезно изменить структуру рынка труда. Она прямо сейчас ее меняет. Например, бухгалтерия. Если сегодня какие-то молодые люди собираются идти работать бухгалтерами, то я бы не советовал. Потому что, с очень большой вероятностью, бухгалтерия исчезнет вообще.

Цифровизация позволяет в тот момент, когда мы покупаем буханку хлеба и проводим карточкой, заплатить налоги. И варианта уйти от налогов в таком случае просто нет. Продал — заплатил. Налоговой инспекции не надо приходить проверять компании. У налоговой в момент совершения любой транзакции уже всё есть. Поэтому те бухгалтеры, которым сейчас 50 лет, до пенсии, наверное, доработают. Но надеяться на повышение зарплат в этой сфере у обычных бухгалтеров — нулевая вероятность, поскольку всё равно кадры, работающие на первичке, будут высвобождаться. Уже высвобождаются. На рынке полно людей, которые имеют навыки работы бухгалтером и больше никем, а работы для них с каждым годом будет всё меньше.

С другой же стороны, говорить о том, что программисты у нас востребованы больше, чем дворники, или дворники больше, чем технологи общественного питания, — это тяжёлый горячечный бред. Нам нужны и программисты, и дворники, и технологи общественного питания. Просто уровень оплаты их труда несколько разный.

Есть некоторые всплески к начинающим бурно развиваться отраслям, специальностям, где люди (подчеркну: на какой-то период, как правило, очень недолгий, в исторических масштабах — 5–10 лет) начинают получать высокие или сверхвысокие относительно других зарплаты. Просто потому, что этих людей мало, а темы модные. Пена взбивается, и в ней появляется огромное количество людей, которые ничего не умеют, но умеют себя продавать на рынке. Они действительно получают очень высокие, причём незаслуженно, зарплаты. Но потом пена сходит — и всё. Предыдущий подобный хайп был с разработчиками мобильных технологий. Теперь вот все носятся с блокчейном.

При этом за последние 100 лет наперёд ещё никто не угадал, что же будет самым востребованным, чтобы отправить ребёнка учиться именно этому.