В Москве острый дефицит арендного жилья

В Москве острый дефицит арендного жилья

По итогам минувшего августа на столичном рынке аренды жилой недвижимости зафиксирован резкий рост спроса — на 111 процентов, то есть более чем в два раза по сравнению с июлем. В последний раз столь явный всплеск востребованности съемных квартир в Москве был зафиксирован летом 2012 года.

«Предложение квартир в августе также немного подросло — на 1,2 процента по сравнению с июлем. Превышение спроса над предложением в августе составило 129 процентов», — подчеркнули эксперты.

По их данным, максимальный интерес наблюдался к жилью за 25-40 тысяч рублей в месяц. В этом ценовом диапазоне спрос превысил предложение в 2,5 раза. Большинство арендаторов ищут недорогие «однушки», и их, судя по всему, на всех не хватает — совсем как в середине нулевых, когда в съемные квартиры буквально выстраивались очереди, а телефоны риелторов взрывались от перегрева.

При этом в Москве около 8,5 млн кв.метров жилья никак не используется — это либо квартиры, которые построены, но их никто не купил, либо квартиры, у которых есть номинальные владельцы, но в которых никто не живет. Ситуация для девелоперов настолько удручающая, что множество квартир на рынке одновременно выставлено на сдачу и на продажу. Однако цены таковы, что желающих на эти квартиры — мало.

Парадокс — с одной стороны, есть куча желающих снять квартиру, а с другой — есть куча желающих сдать квартиру. Только вот разница в ценах, по которым хотят сдать и по которым хотят снять — слишком велика.

По сравнению с показателями за август 2016-го средняя цена аренды однокомнатных квартир в столице повысилась на 1,7 процента, двухкомнатных — на 0,9 процента, «трешек» — на процент. Это ниже уровня инфляции — то есть цена на самом деле падает. Спрос растет — а цена падает. Вот такой вот долбанный рынок.