Японский постиндустриальный стартап

Японский постиндустриальный стартап

Вспомнился фрагмент из документальной книги Николая Носова «Незнайка на Луне» (да-да, если пиндосы летали на Луну — то и Незнайка на нее летал):

Стараясь не обращать внимания на смеющихся коротышек, Козлик спрятался за занавеску и просунул в отверстие голову. Он сразу же убедился, что занавеска не давала возможности сильно отклонять голову и действовать здесь надо как можно проворнее. Не успел он оглядеться вокруг, как «игра» началась и довольно метко брошенный мяч огрел его по лбу.

Это на секунду ошеломило Козлика и напомнило, что зевать здесь нельзя. После первого удара по лбу последовало несколько увесистых ударов по щекам, а один мяч даже попал ему по носу. Но самый сильный удар пришелся по уху. Боль была такая, что у Козлика невольно выступили на глазах слезы. Чтобы как-нибудь увернуться от летящих мячей, он дергался из стороны в сторону, крепко зажмуривался, стараясь уберечь от повреждения глаза, отчего получались очень смешные гримасы.

Зрители веселились вовсю. Привлеченные смехом, к толпе присоединялись новые прохожие. Торговля мячами шла бойко. Хозяин едва успевал получать деньги.

А знаете, почему мне это вспомнилось? В реальной современной жизни реальной Японии некий японец вынужден зарабатывать себе на жизнь, предлагая прохожим ударить его плёткой по заднице, причем всего за 100 иен (это примерно 50 рублей). На жизнь, по словам японца, хватает — за день можно получить несколько десятков ударов от щедрых горожан.

И это не прикол — это жизнь.