Создание зон безопасности обернется провокациями ВСУ в «серой зоне» — Денис Пушилин

Создание зон безопасности обернется провокациями ВСУ в «серой зоне» — Денис Пушилин

В ДНР отвергают идею создания зон безопасности вокруг стратегически важных объектов жизнеобеспечения в том формате, который был поддержан представителями ОБСЕ. Об этом рассказал постоянный полномочный представитель Республики в Контактной группе Денис Пушилин.

«Это полный обман в отношении нас, поскольку нам предлагают просто отойти от этих объектов, украинская же сторона может остаться на месте, что впоследствии приведет к заниманию украинскими военнослужащими освободившихся участков, как это не единожды было в «серой зоне». Тем более, у нас есть опыт Широкино, где мы в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли отвели свои подразделения. Но на ситуацию в плане снижения количества обстрелов это никак не повлияло. Соответственно, эта визуально правильная инициатива ОБСЕ на деле является просто картинкой, а за ней стоят действия, которые пагубно скажутся на том же водоснабжении», — пояснил Денис Пушилин.

По словам полпреда Республики, создание зон безопасности не решит проблему непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ. Единственным вариантом, при котором можно рассчитывать на всеобъемлющее прекращение огня, остается соглашение о разведении сил и средств вдоль линии разграничения, выполнение которого на протяжении длительного периода саботируется украинской стороной.

«Мы знаем, что в случае точечного решения ситуации с объектами водоснабжения Украина придумает проблемы, например, с газораспределительной системой, найдет новые очаги напряженности. Поэтому мы категорически отказались от предложения ОБСЕ и выступили за выполнение Рамочного соглашения о разведении сил и средств по всей линии соприкосновения. Конечно же, после отвода нужно будет поставить на всех участках камеры, ввести дополнительные группы СММ ОБСЕ, и только тогда ситуацию можно будет считать контролируемой», — отметил он.

Источник