Поисковики обнаружили у Саур-Могилы останки 11 освободителей Донбасса – волонтер из России

Поисковики обнаружили у Саур-Могилы останки 11 освободителей Донбасса – волонтер из России

Поисковики Донбасса и России обнаружили в районе высоты Саур-Могила под Донецком останки 11 красноармейцев, оказавшихся погребенными прямо на боевых позициях. Об этом рассказал участник раскопок, российский волонтер и ополченец ЛНР в 2014 году Юрий Русанов.

В районе Саур-Могилы, известной также как высота 277,9, летом 1943 года шли ожесточенные бои между освобождавшими Донбасс частями Красной Армии и занявшими эшелонированную оборону немецко-фашистскими войсками.

“20 мая мы начали раскопки в районе Саур-Могилы по местам боев 315–й дивизии (Красной Армии). Было найдено 11 бойцов, павших в Великой Отечественной войне примерно в июле-августе 1943 года”, – сообщил Русанов.

“По сохранившимся деталям было понятно, что это пулеметчики, в основном (пулеметные) расчеты. В каждой ячейке лежало по два человека, в одной из ячеек лежало три человека. Люди покоились прямо на своих позициях – там, где они пытались организовать оборону”, – отметил он.

“Было найдено четыре гвардейских значка и одна лейтенантская звездочка. Была также найдена одна посмертная капсула, но она сейчас в работе для проведения экспертизы. Также было найдено много боеприпасов, но не было найдено стрелкового оружия”, – рассказал поисковик.

“Раскопки продолжатся, поскольку по имеющимся данным, а это немецкая аэрофотосъемка, на тот момент на том месте окопы растянулись примерно на три километра”, – пояснил волонтер.

Он добавил, что поиски осложняются тем, что у многих бойцов нет при себе металлических предметов, на которые бы среагировали используемые поисковиками металлоискатели.

Источник