ЛНР готова отказаться “формулы Штайнмайера”

ЛНР готова отказаться “формулы Штайнмайера”

Провозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) в связи с нежеланием Киева обсуждать реализацию “формулы Штайнмайера” готова вернуться к дословной реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений и требовать немедленного введения особого статуса для Донбасса. Об этом ТАСС в преддверии запланированных на 24 мая в Минске встреч участников контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и ее рабочих подгрупп заявил представитель ЛНР в политподгруппе Родион Мирошник.

В конце 2015 года бывший на тот момент министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил формулу урегулирования конфликта в Донбассе, которая предполагает введение в действие принятого парламентом Украины закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе – после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

“Если Киеву не нравится “формула Штайнмайера”, мы готовы вернуться к дословному выполнению комплекса мер по выполнению минских соглашений и требовать немедленного введения особого статуса для Донбасса”, – сказал Мирошник.

Он напомнил, что “пункт 4 комплекса мер по выполнению минских соглашений требует от Верховной рады в течение 30 дней после подписания комплекса мер принять постановление, определяющее территории, на которые распространяется особый статус, и обеспечить вступление в силу закона “Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, и только после этого переходить к обсуждению модальностей выборов на основе особого статуса”. Аналогичные положения содержатся и в протоколе от 5 сентября 2014 года, где “однозначно на первое место ставится принятие закона и вступление в силу особого статуса для республик Донбасса”.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был подписан в белорусской столице в феврале 2015 года по итогам встреч лидеров стран “нормандской четверки” (России, Германии, Франции и Украины – прим. ТАСС) и участников контактной группы. Документ из 13 пунктов предусматривает, в частности, прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в регионе.