Киев почти три недели не подает воду в Республику – ГУП ЛНР “Лугансквода”

Киев почти три недели не подает воду в Республику – ГУП ЛНР “Лугансквода”

Украинская сторона почти три недели не подает воду в ЛНР с подконтрольных ей водозаборов. Об этом  сообщили в пресс-службе ГУП ЛНР “Лугансквода”.

“Киев почти три недели не подает воду в Республику”, – отметили на предприятии.

“Подача воды с Петровской насосной станции прекращена еще 6 марта, с Западной фильтровальной станции – 5 мая “, – напомнили в “Луганскводе”.

Ранее на предприятии отмечали, что украинская сторона объясняла остановку подачи воды ремонтными работами и задолженностью “Попаснянского водоканала” перед “ЛЭО” за электроэнергию. В свою очередь уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего заявлял, что украинская сторона делает все возможное, чтобы не принимать от ЛНР оплату за воду.

Украинская сторона 4 мая без объяснения причин на 85% сократила подачу воды в Республику с Западной фильтровальной станции (ЗФС), а 5 мая полностью прекратила подачу. До этого, 6 марта, Киев без объяснения причины прекратил подачу воды в Республику с Петровской насосной станции.

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщал о том, что Республика и Украина в принципе решили вопрос поставок воды с подконтрольной Киеву территории Луганщины. Он подчеркнул, что “в будущем с каждым днем эта проблема (поставок воды с подконтрольной Киеву территории) будет все меньше”, так как власти ЛНР прилагают усилия для обеспечения Республики водой, добываемой на своей территории, и “возможности для этого есть”.

Несмотря на достигнутые договоренности о поставке воды в Республику, Киев с начала 2017 года неоднократно без предупреждения прекращал подачу воды с подконтрольных ему водозаборов.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхней части Каменнобродского района.

По данным ГУП ЛНР “Лугансквода”, обеспеченность Республики водой по состоянию на конец августа 2016 года составляла 72% от потребности. При этом Республика самостоятельно обеспечивает себя водой на 84%, поставки с Украины снизились до 15%. Так, до 12 мая 2014 года в города и населенные пункты, находящиеся на территории ЛНР, с территории Украины подавалось 258 тыс. кубометров воды в сутки, а на территории ЛНР добывалось 132 тыс. кубометров. До начала декабря 2016 года с подконтрольной Киеву территории Республика в среднем получала около 45-50 тыс. кубометров воды в сутки. С территории ЛНР “Лугансквода” добывает 260 тыс. кубометров.

 

Источник