Презентация литературного сборника “Выбор Донбасса” состоялась в “Горьковке”

Презентация литературного сборника “Выбор Донбасса” состоялась в “Горьковке”

Презентация литературного сборника “Выбор Донбасса” состоялась в Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Горького.

Читателям библиотеке книгу представили председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров, сопредседатель правления Союза писателей России Николай Иванов и драматург, актер, ополченец Юрий Юрченко.

Книга тиражом в тысячу экземпляров выпущена при участии авторов, представляющих писательские союзы России и ДНР, а также поэтов и прозаиков дальнего зарубежья.

“Книга “Выбор Донбасса” – это продолжение сборника “Время Донбасса”, изданного в прошлом году при поддержке главы Республики Игоря Плотницкого, она получилась объемнее и, что самое главное для нас, для редколлегии, она ощутимо сильнее по контенту и, в первую очередь, конечно, благодаря нашим авторам”, – отметил Боров.

“Авторы объединены идеей Русского мира, когда мы говорим “Русский мир” – это не помещение в библиотеке, не просто символ, который используется в СМИ. Русский мир – это единое культурное, духовное, мировоззренческое пространство, и в этих сборниках люди, которым небезразлична судьба Русского мира, объединились”, – сказал председатель Союза писателей Республики.

“Эта книга являет собой эталонный образец того, что мы называем межкультурными связями или народной дипломатией, единое пространство Русского мира. И вот оно все пережитое, все, что произошло в Донбассе, все, что вызвало эмоциональный, культурный подъем, все это сублимировалось в прозу, в поэзию, в драматургию в этой книге”, – подчеркнул он.

“Я считаю, что Союз писателей Луганской Народной Республики, авторы других писательских союзов – Межрегионального союза писателей, Союза писателей России, Союза писателей ДНР – в этом единении, на этой культурной платформе Донбасса выполнили свою историческую миссию. Я считаю, что люди, которые это писали, вошли в историю, я в этом просто убежден”, – добавил Бобров.

“Эта книга – это прорыв, это победа наша общая и наше достижение. Эта книга – еще одно подтверждение тому, что мы состоялись как государство, ведь у нас есть свои книги, у нас есть свои авторы. Эта книга, прежде всего, атмосфера и произведения здесь очень разные собраны. За кажущимся каким-то спокойствием и отстраненностью каждый автор в этой книге чувствует себя причастным и чувствует свою ответственность за то, что она напишет”, –  сказала одна из авторов альманаха Людмила Гонтарева.

 

Источник