В Сербии арестован лидер четников, воевавших за Донбасс

В Сербии арестован лидер четников, воевавших за Донбасс

Серб Братислав Живкович, который воевал на стороне ДНР на Донбассе, арестован на родине по подозрению в участии в военных действиях за рубежом.

Об этом сообщает издание Slobodna Evropa. Подозреваемого поместили под стражу.

Представители сербского Министерства внутренних дел во исполнение предписания прокуратуры задержали Живковича, известного как лидера движения четников в Сербии, в Крушеваце «по подозрению в совершении уголовного преступления «по организации участия в войне или вооруженном конфликте в чужой стране».

Ранее Живковича депортировали из Румынии. Его задержали, когда он фотографировал военные радарные установки на побережье Черного моря.

По данным спецслужб Румынии, Живкович участвовал еще в конфликтах 1990-х годов — в Боснии, в Косово, также действовал в Хорватии.

Братислав Живкович — командующий сербской парамилитарной организации четников. Он принимал участие в конфликтах в Боснии, Косово и Хорватии в 90-ых годах. В 2014-году он отправился в Крым, заявив, что нужно помочь русским.

Позже он поехал на Донбасс, где вместе с другими сербами принимал участие в боевых действиях на стороне республик.

С конца 2014 года прокуратура Сербии возбудила 45 дел в отношении граждан страны, которые принимают участие в военных конфликтах за рубежом, в частности на Донбассе. Только 4 из них завершились реальными заключениями.

Напомним, накануне российского писателя, бывшего замкомандира разведывательно-штурмового батальона полка спецназначения армии Донецкой народной республики Захара Прилепина задержали на границе Боснии и Герцеговины.