Санкционный удар Путина: Что потеряет Украина и ее олигархи


Российские санкции ограничат ввоз на территорию РФ чёрного металла, а на рынок Украины перестанут поступать уголь и антрацит из России, что чувствительно ударит по украинской металлургической отрасли.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский экономист Алексей Плотников, передаёт «ПолитНавигатор».

«Сейчас Россия во внешней торговле Украины занимает 12 процентов рынка, Украина – два. С этой точки зрения, действительно, сохраняется жёсткая зависимость – это 87 процентов по антрацитам для ТЭЦ, 35 процентов нефтепродуктов из РФ, плюс 40 процентов нефтепродуктов из Белоруссии, белорусская сторона должна санкции в какой-то мере поддержать. Я уже не говорю о том, что 70 процентов ядерного топлива российское», – отметил эксперт.

«Поэтому в отраслевом направлении реальным являются санкции по ввозу в РФ чёрных металлов и изделий из них – это 25 процентов украинского экспорта, это неорганическая химия и соответствующие машины и оборудование. По ввозу российской продукции на Украину ожидаются ограничения по критическим отраслям – горючее, антрацит.

Пострадает металлургия и украинские олигархи-собственники, предприятия снизят производство, снизится поступление налогов в бюджет, соответственно провисает план госбюджета, снижаются возможности соцвыплат, на предприятиях начнутся бесплатные отпуска, кто-то будет недополучать зарплату – в любом случае негативно», – добавил Алексей Плотников.

Лугаnews.ru