Богородько: «Луганскгаз» не планирует повышать стоимость газа в Республике, несмотря на то, что для потребителей Украины его цена в пять-шесть раз выше


Государственное предприятие «Луганскгаз» не планирует повышать стоимость газа в Республике. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила директор предприятия Татьяна Богородько.

«Начиная с 2014 года, у нас в принципе цены для населения не менялись, только, начиная с января 2016 года, у нас даже еще цена понизилась, потому как из цены убралась целевая надбавка, за счет которой цена на газ понизилась», — отметила она.

«На сегодняшний день поднятие цены на газ не планируется, об этом разговор не ведется со стороны нашей Республики, цена будет оставаться стабильной, без изменений», — подчеркнула директор госпредприятия.

Богородько добавила, что стоимость природного газа для потребителей Украины в пять-шесть раз выше, чем для жителей Луганской Народной Республики.

«Если на территории Украины розничная цена на природный газ для населения за кубометр 6,9579 гривен, что по официальному курсу составляет около 16 рублей, то в Луганской Народной Республике, в зависимости от объемов и видов потребления, от 2,61 рублей до 7,72 рублей за кубометр газа по счетчику», — сравнила тарифы директор «Луганскгаза».

«При этом доля потребителей, рассчитывающихся за потребленный газ по максимальной из указанных цен, составляет менее 1% от общего количества абонентов. Большая же часть потребителей природного газа оплачивает (носитель) по тарифу 2,61-2,8 рублей за кубометр», — отметила она.

«То есть, граждане ЛНР платят за голубое топливо в пять-шесть раз меньше, чем жители Украины. И повышение цен на природный газ у нас не намечается», — подчеркнула директор «Луганскгаза».

Жители ЛНР могут ознакомиться с ценами на природный газ, действующими для всех категорий потребителей, на сайте «Луганскгаза». 

Напомним, сравнительный анализ стоимости отопления в Луганске и Северодонецке показал, что тарифы на данную услугу в подконтрольном Киеву городе в 11 раз выше действующих в столице Республики, а тарифы на отопление в Счастье в четыре раза выше, чем в Луганске.