Жириновский предложил вывести золотой запас РФ из США вслед за Турцией


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вывести российские золотые запасы из Федеральной резервной системы США, как это сделала Турция в 2017 году.

«Турция вывела свои золотые запасы из США, и это можно только приветствовать. Мы тоже должны возвращать все наши авуары домой», — заявил Жириновский.

Лидер фракции отметил, что Россия владеет облигациями госдолга США более чем на $90 млрд, а в целом иностранные вложения РФ оцениваются в $400 млрд.

«И наши чиновники объясняют это тем, что якобы за границей эти деньги приносят больше дивидендов, а также застрахованы от нашей внутренней коррупции», — добавил Жириновский, назвав это «порочной логикой».

Вместе с этим глава ЛДПР предложил создать «специальный банк, который будет выдавать деньги только в виде связанных кредитов или облигаций» для оплаты «конкретных счетов за конкретную работу». Тогда, полагает Жириновский, средства «невозможно будет украсть».

Ранее 20 апреля был опубликован годовой отчет Центробанка Турции за 2017 год. Из документа следует, что Анкара вывела свой золотой резерв в размере 28,7 т золота. Также свои золотые резервы в объеме 220 т вывели крупнейшие турецкие частные банки.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назвал это избавлением «от давления курса валют», используя «против доллара золото».