Смело умножай на 2: Украина подсчитала свои небоевые потери в Донбассе


Небоевые потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) за все время военных действий в Донбассе составили 2 700 человек, заявил в интервью еженедельнику «Зеркало недели» военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«За четыре года из 2 700 небоевых безвозвратных и санитарных потерь 891 случай — болезни, 318 — ДТП, 177 — несчастные случаи, 175 — отравление (алкоголем, наркотиками), 172 — неосторожное обращение с оружием, 101 — нарушение мер безопасности, 228 — убийства, 615 — самоубийства»,— сказал он.

По словам господина Матиоса, «только треть самоубийств совершены в зоне АТО, во время несения службы. Остальные — после отхода в пункты постоянной дислокации на восстановление».

В настоящее время на Украине отсутствует системная государственная психосоциальная реабилитация для ветеранов, добавил прокурор. «Сейчас психологов в армии — 632. На 250 тысяч военных. Часть их сидит в Генштабе, часть — по мобильному принципу куда-то приезжает, инспектирует, кратковременно мониторит подразделения»,— сказал господин Матиос.

В 2017 году Генштаб ВСУ заявил, что небоевые потери оказались меньше боевых на 65%. Конкретную информацию по небоевым потерям Генштаб не представил, сообщив только, что боевые потери составили 10 тыс. 710 военнослужащих.

Лугаnews.ru