Является ли РАН инструментом глобального террора?

Является ли РАН инструментом глобального террора?

Будучи злокозненным гуманитарием, не берусь судить точные науки, но у меня возникают чисто гуманитарные вопросы.

За последние полсотни лет мы видим стагнацию науки как таковой. Неожиданных глобальных и фундаментальных открытий нет. Обещанного нового энергоулкада нет. Нового транспорта нет. Есть линейное инженерное по большей мере развитие давно известных технологий. Физика превращается в область софистики или научной фантастики. И тут я с изумлением узнаю из интервью и документов РАН, что основной их задачей отныне и является борьба со лженаукой. Не  фундаментальные открытия, а именно борьба – не удивлюсь, если они ещё свой ОМОН создадут.

Вырос я в шестидесятые-семидесятые годы, поэтому у меня уважение к науке беспредельное. Это люди, которые на переднем крае и ловят чутко всё новое, чтобы сдвинуть глыбу знаний вперёд, расширить кругозор. Они не щадя сил протаптывают тропинки знаний в болоте невежества.

А тут я вижу, что теперь они борятся не за, а против. Держать и не пущать, а лучше сжечь. Насколько я знаком с плодами творчества этих инквизиторов, они умудряются закапывать не только теории, среди которых, допускаю, полно маразматичных, но и в упор не видеть фактов. Что вообще меня ввергает в ступор.

Меня изумили скандалы вокруг холодного ядерного синтеза. Учёных, которые открыли это явление, в своё время уже не наша российская, а мировая научная ту совка бескомпромиссно смешала с грязью. Были проведены дорогостоящие исследования, которые объявили – эффекта нет. Ну нет так и нет. Мало ли. Однако сейчас выясняется вопиющее – результаты этих  проверок были фальсифицированы, и в отчётах не указали аномальный выход нейтронов, являющиеся фактически подтверждением ядерной реакции. Это значит, учёные сознательно закопали факт в угоду картинке мироздания, которая уютно сложилась у них, даёт жить спокойно и пилить бабки на горячем термояде. Этот факт сегодня стыдливо умалчивают. Одно время был скандал с какой-то аномальной реакцией на одном из наших ускорителей – так физика, вполне именитого, просто сожрали и лишили работы, потому что результаты экспериментов (а не теория) не укладывалась в парадигму. Это фантастика! Для учёного таинственный факт, не укладывающийся в признанную картину мира – это самое большое счастье в жизни. А защита ортодоксальных ценностей путём сожжения несогласных – это и есть Инквизиция.

А что творится с холодным термоядом Роси? Мошенник или нет этот человек  – не знаю. Но комиссия по лженауке изначально объявила это враньём, потом провела какие-то замеры, толком не разобравшись, обвинили во всех грехах бедного итальянца.

Сегодня сложилась удивительная картина. Постоянно обнаруживаются факты, не укладывающихся в общепризнанные представления о мироздании, притом во всех сферах – физике, биологии. И на них не накидываются НИИ, борясь за право быть первым, не выделяются средства государствами со словами – ни в чем себе не отказывайте, главное – результат. Эти неудобные факты изучают в гаражах и подвалах энтузиасты, как алхимики в средние века. Пархоменко – есть такой самодеятельный исследователь, представляет на суд общественности, часто ненаучной, потому что научная этим не интересуется, свидетельства холодного термояда, доказывающего, что нечто непонятное есть. «Но этого же не может быть»,  – объявляют ему. «Значит и нет. Значит ни копейки на исследования – и иди, лапоть, обратно в подвал». Не готов тут ответить, кто прав. Но что изучать это надо – факт. И что никто изучать не хочет – тоже факт.

В результате такого инквизиторского подхода имеем стагнацию, застой (информационные технологии не предлагать). Проблемы человечества может решить только мировая наука, которая становится закрытой сектой, занимающейся тысяче первым прочтением святых скрижалей и боящаяся сказать что-то новое. Причины этого? Почему учёных заменили инквизиторы? Может быть, идёт целенаправленное торможение научно-технического прогресса?

У меня есть несколько версий происходящего:

Технологии – это наше выживание и процветание. Застой – средние века. Так в чем причина застоя и торможения?

Кстати, тему злонамеренного уничтожения научных открытий я в своё время поднял в одной из своих книжек — Сергей Зверев «Десантники не сдаются». И серия странных убийств и смертей учёных в России и во всем мире демонстрирует, что я мог быть прав.

Интересно услышать мнение людей, которые находятся на острие прогресса.