Военная сводка: обстрелами карателей в Докучаевске повреждены жилые дома и газопровод

Военная сводка: обстрелами карателей в Докучаевске повреждены жилые дома и газопровод

Вчера украинские каратели отмечали свой «профессиональный» праздник – день вооруженных сил Украины. Как это принято на Украине, в праздничные дни украинские боевики усиливают огонь по территории ДНР.

Не стал исключением и вчерашний день, в «честь» которого каратели выпустили, в общей сложности, 311 мин калибром 82 и 120 мм по населенным пунктам Республики.

По данным армейской разведки ДНР, команды на применение артиллерии отдавали лично командиры бригад, в зонах ответственности которых находятся населенные пункты, а минометный огонь открывался, как правило, по решению командиров батальонов, а то и командиров рот ВСУ.

Согласно данным разведки, стало известно, что район села Жабичево обстреливался минометами с позиций 3-й мотопехотной роты 34-го батальона 57-й бригады.

Обстрел начался в 14:00 и продолжился до полуночи. Приказ на применение минометов отдал лично командир 3-й роты 34-го батальона 57-й бригады Змеул О.В. По информации донецкого командования, в это время он уже был пьян.

В 20 часов на позиции роты, прибыл командир 34-го батальона Шпанко С.М. для поздравления подчиненного личного состава. С приездом комбата обстрелы только усилились. При этом, данные лица в перерывах между пьянкой лично корректировали минометный огнь подразделений, обстреливающих Жабичево, о чем сообщили разведке ДНР их подчиненные.

Кроме того, на донецком направлении под огнем пребывал район донецкого аэропорта, ясиноватский блок-пост, села Ясиноватского района Республики.

На юге донецкого направления вновь обстрелам подвергся город Докучаевск. Огонь был открыт карателями около 9 часов вечера. По жилмассиву города били из минометов и бронетехники. Обстрел продолжался в течение нескольких часов. В результате этого повреждения получили жилые дома и газопровод. Повреждены стены домов на улицах Комсомольская, 84 и Гвардейская, 48, уничтожен кондиционер и разбиты окна в двух квартирах дома на улице Центральной, 91. На улице Куйбышева перебит газопровод. Его, к слову, уже успели отремонтировать рабочие госпредприятия «Донбассгаз».

На горловском направлении обстрелам подверглись два населенных пункта. Несколько мин разорвались в окрестностях Зайцево.

Довольно интенсивные обстрелы из минометов и бронетехники были зафиксированы в районе Светлодарской дуги.

На южном направлении под минометным огнем пребывали четыре села Новоазовского района. К счастью, как и на горловском направлении, здесь обошлось без пострадавших среди мирного населения и разрушения домов.

Разведкой ДНР установлены факты прибытия дополнительных подразделений аэроразведки в зону ответственности каждой из бригад ВСУ. Это объясняет увеличение случаев применения БПЛА по всей линии соприкосновения. Часть из этих летательных аппаратов применяется карателями для корректировки артиллерийского и минометного огня.

Кроме того, разведкой получена информация о том, что ВСУ собираются применить для обстрелов Республики фосфорные боеприпасы. Комментируя этот факт, полковник Эдуард Басурин сказал, что тем самым каратели сразу же «подставят» своих западных кураторов.

«Главной ошибкой украинских военных преступников является то, что ими не учтен факт наличия данных боеприпасов на вооружении только у стран НАТО и их сателлитов. Именно иностранная дружественная помощь Украине еще с 2014 года привела к тому, что украинская сторона стала обладательницей такого страшного оружия, которое ни раз применяла на Донбассе. Таким образом, любое применение этих запрещенных средств сразу подставляет страны Запада. Мы рассчитываем на последние остатки разума в головах тех лиц, кто стремятся к войне. Остановитесь, одумайтесь! А украинских военнослужащих призываем не выполнять преступные приказы своего командования!» — сказал Басурин.