Запад сплачивается: покойного террориста Бен-Ладена заменили на российских хакеров

Запад сплачивается: покойного террориста Бен-Ладена заменили на российских хакеров

Коллективный Запад нуждается в угрозах: так легче управлять простодушной толпой и сохранять мировой политической элите свои позиции. Вот почему вместо реальной борьбы с международным терроризмом лидеры ведущих государств ЕС вместе с США предпочитают придумывать себе врагов, а не искать реальные выходы из кризисных ситуаций.

На днях в Великобритании спецслужбы предотвратили покушение на премьер-министра страны Терезу Мэй. По данным британских СМИ, подтвержденным чуть позже Скотланд-Ярдом, двое мужчин были задержаны в ходе антитеррористических рейдов в Лондоне и Бирмингеме на прошлой неделе. Подозреваемые планировали разместить взрывные устройства у входа в канцелярию главы британского правительства на Даунинг-стрит, а затем атаковать Мэй с использованием ножей. Глава MI-5 Эндрю Паркер также сообщил министрам, что за минувший год спецслужбе удалось предотвратить девять террористических атак.

Вроде бы есть повод радоваться, однако стоит вспомнить о том, что только за текущий год в Великобритании были совершены пять терактов, в результате которых погибли 35 человек. Четырежды целью террористов становился Лондон и один раз – Манчестер. То есть эффективность работы спецслужб, несмотря на победные реляции, остается крайне низкой. Однако вместо того, чтобы признать, что рост насилия и преступлений, совершаемых радикальными исламистами не только в Соединенной Королевстве, но и в других странах Европы, вызван неконтролируемой миграцией из кризисных районов Ближнего Востока, и заняться разбором полета спецслужб, налаживанием координации работы секретных ведомств всех стран, включая Россию, там предпочитают вытаскивать на свет божий россказни о «вмешательстве российских хакеров во внутренние дела» своих стран. Внимание обывателя с темы огрехов в работе своих спецслужб переключается на тему «гибридной информационной войны», которую якобы Россия ведет против Запада. Зачем ей это, никто толком не объясняет. С утра до вечера ответственные политик Запада крутят один и тот же тезис: мол, Россия заинтересована «подорвать единство западных демократий». Эта Россия, олигархи которой да и многие высокопоставленные чиновники давно обзавелись собственностью на Западе, у них там учатся дети. С какой стати им там все подрывать?

Эти нестыковки западных пропагандистов не волнуют: нужен образ врага и его отчаянно лепят из всякого мусора. И местным обывателя некогда задаться вопросом, а кто развязывает войны на Ближнем Востоке, затем без разбора принимает у себя иммигрантов из Афганистана, Сирии, Ливии и других разоренных им же стран? Затем, когда вместе с беженцами в Европу проникают террористы и убивают мирных граждан, европейцы говорят не о необходимости пересмотра внешней и внутренней политике, а о каких-то «внешних силах», коварно пытающихся расколоть «единую Европу».

Кто имеется в виду под этими силами, догадаться нетрудно. Буквально две недели назад в Брюсселе перед началом саммита «Восточное партнерство» та же Мэй назвала Россию враждебным государством и заявила о необходимости противостоять ее действиям. Ее чуть не порезали террористы ножами на ремни, а она: «Мы должны быть бдительными в отношении действий враждебных государств, таких как Россия, которые угрожают потенциальному росту «Восточного партнерства» и которые пытаются разорвать на части наше коллективное могущество. Я с нетерпением жду сегодня возобновления обязательств европейских стран по взаимодействию, чтобы противостоять этим общим вызовам в сферах безопасности и развития».

А ранее во время выступления на банкете лорд-мэра лондонского Сити Мэй раскритиковала российские власти, обвинив Москву во вмешательстве в выборы и осуществлении кибершпионажа. По словам премьера, правительство Владимира Путина пытается «подорвать свободные общества» и запускает фейковые новости, чтобы «посеять раздор на Западе». «У меня очень простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете. И вам это не удастся. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянное притяжение свободных и открытых обществ и приверженность западных стран к альянсам, которые связывают нас», – заявила премьер-министр.

Впрочем, подобный бесперспективный подход характерен не только для Великобритании. Достаточно вспомнить крупные теракты, совершенные за последние пару лет во Франции и Германии. Скажем, парижскую бойню 13 ноября 2015 года, когда в результате нападения исламистов-радикалов погибли более ста человек. Или теракт в Ницце 14 июля 2016 года, когда 19-тонный грузовик убил 86 человек. Нечто подобное случалось и в Германии: в прошлом году жертвами теракта на площади Брайтшайдплац в Берлине стали 12 человек, десятки пострадали. Уместно вспомнить и серию взрывов в Брюсселе – «колыбели европейской демократии» – в марте 2016-го, унесшую жизни 26 человек… И ведь опасны эти теракты, прежде всего, тем, что их подготовку осуществляли не только иммигранты-мусульмане, но и исламисты-радикалы с немецкими, французскими и бельгийскими паспортами. То есть, люди, родившиеся или много лет живущие в Европе.

Тем не менее, западные политики упорно продолжают обвинять во всех своих неприятностях Россию. Ладно бы речь шла об украинских «государственных деятелях», во всех европейских терактов умудрившихся разглядеть «руку Кремля». Ответ на вопрос, когда же западные политики поймут, что искать под своим кроватями Путина заводит проблемы только в тупик, покрыт туманом. Поиски несуществующего российского врага лишь отвлекают ресурсы от борьбы с врагом реальным и крайне опасным.