Гаагский трибунал копает под Россию

Гаагский трибунал копает под Россию

Неожиданный поворот для Кремля: в ежегодном отчёте прокурора гаагского трибунала Фаты Бенсуды признан «факт существования прямого военного противостояния между вооружёнными силами России и Украины, из чего вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооружённый конфликт».

Таким образом, Гаага раскручивает маховик расследования, «чтобы установить возможность рассмотрения конфликта как международного».

Конечно, можно и не приезжать, конвой в Москву никто не направит, зато повод для новых антироссийских санкций будет железный. Конечно, дать заднюю смогут новые власти Украины, которые сменят Петра Порошенко – если, конечно, они смогут договориться с Москвой.

Российские власти сами поставили себя в такое неудобное положение, — считает политолог Лев Вершинин. – Если бы весной 2014-го они действовали решительней, то и майданщиков из Киева бы вымели до того, как они выбрали себе президента (признанного, к слову, и Москвой).

А сегодня, в лучшем для Москвы случае, договариваться придётся с Саакашвили или Тимошенко. Да и то не факт, что Гаага в этой связи даст заднюю. Россию будут «дожимать», это уже очевидно.

Как разъясняется в докладе гаагского прокурора, «факт существования международного вооружённого конфликта на востоке Украины предполагает применение в отношении соответствующего периода статей Статута, касающихся вооружённых конфликтов международного характера», — независимо от мнения Москвы на сей счёт.

А, учитывая, что в документе упоминаются «более 1200 случаев преступлений, совершённых на Донбассе», зацепка у прокурора Бенсуды – не придерёшься.

Интересно, чем ответит Москва?

Александр Артищенко