Что будет в случае бойкота Олимпиады-2018?

Что будет в случае бойкота Олимпиады-2018?

Постараюсь объяснить свою позицию. Да, вчера было принято унизительное решение МОК, основанное на показаниях негодяя Григория Родченкова и докладов комиссий ВАДА. Да, нам кажется, что доказательств противная сторона не представила. Да, это решение имеет огромное политическое значение и, несомненно, в этом вопросе густо замешана тема предстоящих выборов в РФ и независимой внешней политики России. 

Но как ни странно это может показаться, решение МОК выглядит достаточно компромиссным. Хотя бы потому, что при требовании выступать под нейтральным флагом, МОК оставил аббревиатуру – Олимпийские Атлеты из России (ОАР). 

Стране нанесен сильнейший удар. По имиджу и престижу. 22 спортсмена отстранены пожизненно – это жуткое решение, которое ставит барьер спортивным карьерам спортсменов, на их благосостоянии и многом другом. И в первую очередь государство должно публично или в каком-то другом виде помочь нашим людям, попавшим в такую ситуацию. С рабочими местами и прямой финансовой помощью. 

Но есть важные аспекты, относящиеся к регламентной и спортивной деятельности. 

Например, в случае демонстративного бойкота Игр, при наличии допуска со стороны МОК, согласно регламентам МОК, Россия может лишиться трех последующих Олимпиад, зимних, летних и Паралимпийских игр. Это будет означать то, что у нас погибнет целое поколение спортсменов. Не физически, слава Богу. Функционально. На несколько лет мы перестанем быть спортивной державой по десяткам дисциплин, проиграем конкуренцию по видам спорта, где мы имеем большой вес, ведь для того, чтобы воспитать хорошего спортсмена, его надо растить не менее 10 лет, а все остальное время в зрелом возрасте совершенствовать его мастерство. 

Фото: www.globallookpress.com

Это еще не все. Как только мы остаемся без Игр, весь наш самый толковый и подготовленный спортивный фонд выгребут без остатка. И представьте, не только страны Европы и США, которые многое сделают для натурализации иностранного спортсмена, но и наши ближайшие друзья, федерации Белоруссии, Азербайджана, Армении, Молдавии, да хоть даже Украины! И дело не в том, что русских перекупят – им просто дадут возможность РАБОТАТЬ. Делать работу, которую спортсмены только и умеют делать. Попробуйте устранить на несколько лет из российского футбола ЦСКА или "Спартак", оставить их без соревнований, мотивации, денег, показов по ТВ, и вы получите команды, из которых уйдут даже самые преданные клубам футболисты. Этот пример я привел, чтобы было понятнее. 

Регламентные нормы, наказывающие за отказы и бойкоты со стороны федераций и спортсменов, были заложены в уставы МОК после печальных событий на Олимпиадах – 1980 и 1984, когда советские Игры проигнорировали капиталистические, а американские Игры – социалистические страны. 

Следующая болевая точка – Чемпионат мира 2018 года, который формально с МОК никак не связан, но может быть напрямую связан с деятельностью ВАДА. В случае еще большего обострения отношений, что стоит Всемирному антидопинговому агентству найти тяжелые наркотики хоть у Акинфеева, хоть у Глушакова, хоть у самого Черчесова – доказывать-то теперь необязательно! 

А теперь о не менее важном, которое касается живых людей. 

Чем будут виноваты те спортсмены, которые нигде не попались, не употребляли, мнимо или по-настоящему, не участвовали и ни в чем подозрительном не замечены? Например, наши хоккеисты, традиционно чистые во всех смыслах? Это наши звезды, наши ребята, выросшие и ставшие отличными спортсменами в России, представляющие Россию на всех мировых соревнованиях и даже в главных хоккейных лигах мира! Именно хоккеисты с их статусом и характером могут стать нашим главным ответным оружием на ОИ-2018. Именно они могут стать нашим ответом ВАДА и МОК. Нашим ударом в челюсть мировым решалам от спорта. А зная позицию главы международной федерации хоккея, ИИХФ, достаточно пророссийского Рене Фазеля, там будет и флаг, и гимн нашей страны в том или ином виде, на что я надеюсь. 

Российские кёрлингистки. Фото: www.globallookpress.com

А что делать нашим фигуристам и фигуристкам? Вчера в Лозанне присутствовала 18-летняя фигуристка Медведева. Ее спортивный век длится, увы, недолго. В 22-24 года фигуристки уже заканчивают карьеру. И каждая Олимпиада для них последняя – это не фигура речи. Фигурное катание – традиционно российский медалеёмкий вид спорта. То есть этот вид спорта, который принесет нам медали, а значит, истинный и символический реванш! И все всё равно будут знать, что это РОССИЙСКИЕ спортсмены! 

То же самое по нашим конькобежцам, саночникам, скелетонистам, биатлонистам, в конце концов, по керлингистам и многим другим "зимникам". Все они все равно будут на виду у миллионов болельщиков представлять нашу страну. И при определенном уровне мотивации, все они будут стараться работать и за себя, и за страну, и "за ребят", которые отстранены. 

Но стоит разделять вопрос участия наших атлетов, и вопрос борьбы за тех, кто отстранен и унижен. В беседе с известнейшим спортивным юристом Михаилом Прокопцом, выигравшем массу дел в защиту российских и других спортсменов в CAS, спортивном арбитраже в Лозанне, он сказал, что страна должна продолжать отстаивать тех, кто вошел в списки ВАДА. "Ситуация там разная – у одних из списка Макларена царапины на пробирках, у других соли в анализах, у третьих ДНК не совпадают, а четвертые вообще попали под подозрение безо всяких доказательств", — говорит Прокопец. "Я имею большой опыт защиты в спорте, и не раз на деле доказывал, что даже безнадежные случаи можно обратить в победу на процессе. Другое дело, что государство сейчас должно спокойно, без эмоций взять себя в руки, нанять лучших юристов и во всех судебных инстанциях восстанавливать там, где это можно, права россиян, попавших в списки". 

Ему вторит еще один известный спортивный юрист Юрий Зайцев. "В первую очередь всех, кого коснулись дисквалификации, должны обжаловать приговоры МОК в суде. И эта работа должна начаться прямо сейчас, с тем, чтобы до ОИ-2018 кого-то мы смогли дозаявить, а эти кого-то — сильные участники, бобслеисты, лыжники, биатлонисты", — сообщил Зайцев. "Что касается дилеммы, ехать сборным или нет в Пхенчхан, то моя позиция – спортсмены должны ехать! Если они получили допуск, то ехать надо. Почему так? Работая с атлетами на протяжении уже десяти или даже больше лет, я как никто другой понимаю их; вся их длительная карьера, когда ничем другим, кроме своего вида спорта они не занимаются, готовит их в финале на то или иное крупное соревнование, а Олимпиада и чемпионаты мира вообще являются венцом этих достаточно нечеловеческих усилий. В конце концов, на их работу потрачены огромные российские средства, при том, что живут многие виды спорта на скромнейшие зарплаты. С 7-10 лет эти люди только и делают эту свою работу… Каждый должен для себя решить все сам, но мое мнение – надо ехать и отстаивать там все равно интересы России", — добавил Юрий Зайцев. 

Проработавший 2005 по 2017 год главным юристом РФС, а заодно участником многих комиссий Минспорта и ОКР Алексей Папков вообще полагает, что МОК принял "мягкое и компромиссное наказание". "Ехать в Корею надо, в том числе и потому, что к нам применено юридически мягкое наказание, оно компромиссное. И вот почему: посмотрите на количество российских спортсменов, которые с 2008 года отстранены за допинг, их половина от общего числа всех пойманных на допинге", — сообщил Папков в интервью Царьграду. "Да, участие олимпийцев – это без преувеличения их судьбы. Другого не может быть решения. Та же Медведева – она причем? Век фигурного катания короток, и для Медведевой другого шанса уже и не будет. Выиграют медали все равно русские ребята, особенно жду медалей от хоккеистов". 

Прошелся Папков и по персоне Родченкова, которого он оформлял по юридическим вопросам в антидопинговый центр в 2005 году в качестве замуправделами Минспорта. "Родченков? Мне всегда казалось, что те, кто идет в химики и физики с головой не дружат, уж простите. Звание  «безумного химика» он оправдывал и тогда. Он очень странный, просто очень странный, не больной, не здоровый. Но химики они все такие. Что с ним делать, с Родченковым? Он под защитой свидетелей находится. Хуже, если он еще что-нибудь откроет. Какие козыри еще есть в рукаве у него, непонятно". 

Григорий Родченков. Фото: www.globallookpress.com

Высказался в интервью Царьграду и прославленный тренер по футболу Валерий Газзаев. "Каждый спортсмен должен  сам решать, что делать с поездкой в Корею. Мое мнение — мы туда ехать не должны. Мы великая страна, и это унизительно, как с нами поступил МОК. В то же время я понимаю состояние спортсменов в этот непростой период времени". 

Свою позицию озвучил известный советский и российский хоккеист, олимпийский чемпион Андрей Николишин:

"Я могу только за себя сказать, мое мнение… я б не поехал бы. Если вы представляете на Олимпиаде, то представляете свою страну, а если ехать туда под нейтральным флагом, под белым флагом, кому-то там что-то доказывать, то нет, я считаю, это не правильно, так не должно быть. Каждый вправе решать сам, что делать… Санкции, выдвинутые против страны, а мы представляем страну, и идет отсчет не от тебя, а в другую сторону; если ты представляешь страну, то ты должен поддерживать свою страну, так я считаю".