«Свободовцы» в Берегово пытались сжечь венгерский флаг

«Свободовцы» в Берегово пытались сжечь венгерский флаг

Украина продолжает убеждать Европу в своей толерантности и взаимоуважении: вчера в приграничном городке Берегово Закарпатской области радикалы сорвали флаг Венгрии со здания городского совета и пытались его поджечь.

Участниками акции были представители националистической партии Тягнибока «Свобода», Всеукраинской общественной организации «Сокол», а также сторонники добровольного батальона «Сич». Патриоты прошлись маршем по улицам города, размахивая партийными флагами и банером с портретом уроженца Закарпатья и члена «Свободы» Мирослава Мысли, погибшего в АТО.

Причем тут бывший атошник к национальному противостоянию? А радикалы пытались доказать, что их побратима убил лично Путин, которому подыгрывает Будапешт.

Поэтому свободовцы и соколята (аналог Гитлерюгенда) в Ужгороде пикетировали консульство Венгрии. Они держали плакаты с надписью: «Нет — венгерскому шовинизму! Да — национальному братству украинов и венгров» и флаги своих организаций. Таким образом, нацюки выразили возмущение действиями Венгрии, которая выразила несогласие с новым украинским законом об образовании и пообещала блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО. Однако, этого патриотам показалось мало, поэтому «мирные митингующие» сорвали венгерский флаг со здания горсовета в городе Берегово и пытались его сжечь. При этом бандерлоги орали: «чем венгерский флаг лучше российского?» и пытались топтать его ногами. Полиция отобрала символ и снова водрузила его на крышу горсовета — рядом с жовто-блакитным знаменем. Как символ дружбы, да. Губернатор области Геннадий Москаль серьезно струхнул и начал лепетать про «кучки маргиналов, которых никто не поддерживает». Ну, прямо как Янукович во время майдана… Губернатор считает, что над венгерскими символами надругалась рука Кремля, и обозвал свободовцев агентами Москвы. Все как всегда: в любой непонятной ситуации обвиняй Путина. «Акция в Берегово показала, что правые действуют в одном ключе с российскими спецслужбами, которые из кожи вон лезут, чтобы расшатать ситуацию в Закарпатской области. Ответственно заявляю, что политические силы, которые устроили эту провокацию, не имеют никакой, ни малейшей поддержки на Закарпатье», — заявил губернатор.

Однако, провести Будапешт, переводя стрелки на РФ, свидомитам не удалось. Глава МИД Венгрии немедленно обратился к послу Украины в Будапеште. Он подчеркнул, что в хорошо функционирующей и европейской стране подобные события не допускаются. «Преступники должны быть задержаны и привлечены к судебной ответственности как можно скорее», — сказал Сийярто. По его словам, власти Венгрии берут это дело на контроль и ждут оперативных результатов: тем более, что «провокаторов» на Закарпатье знает каждая собака.

Напомню, что отношения между Венгрией и Украиной охладились после принятия закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября. В частности правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Явно, попытки поджога венгерского флага повлияют на выводы Венецианской комиссии, которая как раз сидит, ломает голову – ущемляются ли права нацменьшинств в Украине. А тут и ответ готов…