Трамп ради Израиля готов рассориться с Европой

Трамп ради Израиля готов рассориться с Европой

Американская администрация в вопросе «ядерной сделки» с Ираном руководствуется национальными интересами еврейского государства

Дональд Трамп, являясь «христианским» сионистом (подобная идеологическая химера весьма распространена в Штатах), еще будучи кандидатом в президенты, особенно не скрывал, что намерен поставить США целиком и полностью на защиту интересов еврейского государства.

И став главой Соединенных Штатов, он во исполнение своего намерения, помимо прочего, заявил о намерении разрушить «ядерную сделку» с Ираном, всегда вызывавшую огромное раздражение Тель-Авива, который всеми силами стремился и стремится спровоцировать американо-иранскую войну или хотя бы разрушить отношения Тегерана со всем миром, изолировать его и подвергнуть остракизму.

Практически сразу же после избрания Трамп подверг жесткой критики «ядерную сделку», именуя ее «ужасной» и «самой неудачной в истории США», увпрочем, не объясняя, в чем, собственно, ее «ужас». Трамп заявлял о якобы имевших место нарушениях сделки со стороны Тегерана, не приводя  никаких доказательств или подтверждений своим обвинениям.

Примечательно, как трактуют эти измышления Трампа официальные источники: «…президент США отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает СВПД».  Недобросовестность и несостоятельность такой позиции подтверждает и то, что Трамп не рискнул на международном уровне оспаривать соблюдение Тегераном договоренностей.

Однако отсутствие аргументов и зыбкость юридической позиции ангажированного Тель-Авивом главу США не слишком смущает — все издержки он компенсирует запредельной наглостью. В частности, он объявил, что Белый дом будет работать с конгрессом над «серьезными недостатками» заключенного 14 июля 2015 года международного соглашения с Ираном.

То есть, США намерены в одностороннем порядке, не согласовывая не с кем своих решений, изменить соглашение, в заключение которого, помимо Штатов и Ирана, участвовали Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. При этом Трамп отметил, что если американские усилия по «улучшению» соглашения провалятся, то США выйдут из него. Другими словами, это если участники соглашения не примут односторонних «поправок» Вашингтона.

Подобные намерения уже привели в ужас европейских союзников США — и Париж, и Берлин заявили о приверженности СВПД и недопустимости пересмотра сделки. Более того, они однозначно отвергли американские спекуляции, и попытки односторонних действий.

В частности, на днях министр обороны Франции Флоранс Парли, выступая в Институте стратегических и международных исследований в Вашингтоне, заявила, что отказ от ядерного соглашения с Ираном стал бы первым шагом на пути к войнам.

«Нам нужен СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Отказ от него был подарком для сторонников жесткой политической линии в Иране и первым шагом на пути к будущим войнам», — сказала Парли. Аналогичной позиции придерживается и ФРГ.

В свою очередь замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи, выступая на Московской конференции по нераспространению, подтвердил, что Тегеран ни при каких условиях не будет производить или приобретать ядерное оружие. Он подчеркнул, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, запрещающий Тегерану иметь ядерное оружие, носит бессрочный характер, и отметил важность выполнения условий этого договора.

«Иран подтверждает, что ни при каких условиях, когда бы то ни было, не будет разрабатывать, приобретать или стремиться к приобретению ядерного оружия. Это постоянное, бессрочное обязательство Ирана, которое он взял на себя в рамках СВПД», — сказал Аракчи.

Аракчи отметил, что республика использует атом только в мирных целях, а по истечении срока ограничений СВПД Тегеран станет «нормальным членом» Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), как и любая другая неядерная держава.

«Мы не видим каких-либо возможностей для пересмотра или дополнения СВПД, включения каких-либо дополнительных приложений. Его необходимо выполнять в полном объеме, и Иран должен получать выгоды, предусмотренные этой сделкой», — заявил министр.

Однако, позиция Франции и ФРГ, отвергающих односторонние действия США, не смущают Трампа, заявившего, что США не нужна поддержка ЕС для усиления санкций против Ирана.

Имея в виду лидеров Франции и Германии, Трамп в интервью Fox News заявил: «Вообще-то я им сказал, они мне друзья, я с ними всеми в хороших отношениях, будь то Эммануэль (Макрон) или Ангела (Меркель) или другие. Мне эти люди очень нравятся. Я сказал им: продолжайте зарабатывать деньги, не беспокойтесь, вы нам для этого не нужны».

По его словам, «когда Иран покупает товары у Германии, Франции и других, это миллиарды долларов».

«Даже у нас они собирались купить «Боинги», посмотрим, что с этой сделкой произойдет. Когда они делают эти покупки, для этих стран (ЕС.) немного сложно что-то сделать», — добавил Трамп.

Впрочем,  в ЕС мало кто сомневается, что эти «щедрые предложения» Трампа — не более чем «заманушки», чтобы добиться хотя бы молчаливого согласия европейцев на односторонние действия США. Но лишь только санкции будут введены, американцы начнут требовать от европейцев «выполнения союзнического долга». 

Напомним, что предшественник Трампа Барак Обама, заявлял вполне обоснованно, что односторонние санкции без участия ЕС и других крупных игроков неэффективны и невыгодны США.

Иными словами, относительно договороспособности, добросовестности и порядочности американской администрации у европейцев нет не малейших иллюзий. И очевидно, что трамповская «наживка» будет ими отвергнута. Однако можно не сомневаться в том, что ради исполнения указаний сионистских кругов, Трамп пожертвует национальными интересами не только Франции и Германии, но и Соединенных Штатов.

Петр Иванченко