СНГ — новый альянс под старой вывеской

СНГ - новый альянс под старой вывеской

Встреча глав государств СНГ в Сочи показала, что спустя двадцать шесть лет Союз независимых государств, задуманный как временная структура, предназначенная для смягчения разрушительного эффекта от распада СССР, не только скорее жива, чем мертва, но и довольно активно развивается.

Как заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав СНГ в расширенном составе, объем товарооборота между странами СНГ с начала 2017 года вырос на 25% и достиг $75 млрд. «На заседаниях глав государств Совета первостепенное внимание как обычно мы уделяем экономике. В этой связи я хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг $75 млрд», — сообщил Владимир Путин.

Большинство наблюдателей отметили на нынешнем саммите подчеркнуто теплые отношения российского лидера с узбекистанским и туркменским коллегами. Напомним, что их предшественники подчеркнуто дистанцировались от интеграционных процессов в рамках СНГ и проводили политику некоторой самоизоляции.  

Сегодня ситуация радикально изменилась. Так, по словам Владимира Путина, товарооборот между Россией и Узбекистаном только за десять месяцев текущего года вырос уже на 20%.

«Рад приветствовать вас в Сочи, хотел бы отметить, что с обеих сторон наши коллеги активно работают над реализацией тех договоренностей, которые состоялись в ходе вашего визита в Россию. Это дает заметные результаты. Если в прошлом году у нас было небольшое снижение товарооборота, то в этом году уже плюс более 20% за первые восемь месяцев текущего года, — сказал Путин на встрече с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. — Прибавило сельское хозяйство, рост очень серьезный, заметный».

Об этом сегодня, 11 октября, заявил президент России Владимир Путин на встрече с узбекским коллегой, прибывшим в Сочи.

В свою очередь, президент Узбекистана также отметил успешную реализацию договоренностей: «После визита в Россию у нас очень многое изменилось во всех отношениях — и товарооборот, как вы отметили. Это очень радует. Те договоренности на самом деле воплощаются», — сказал он. Также, по его словам, не осталось направлений, где страны бы не налаживали сотрудничество: «Очень многие отрасли находят друг друга, бизнес находит друг друга».

Примечательно, что лидер Узбекистана намерен в самое ближайшее время посетить Татарстан, с которым завязываются весьма крепкие экономические связи.

В свою очередь глава Татарстана Минниханов отметил, что якорными предприятиями в области развития экономического сотрудничества он видит КамАЗ, «Татнефть», ГК «ТАИФ» и ряд других. Узбекистану может оказаться полезен опыт Татарстана в развитии технологий, добычи трудноизвлекаемых запасов и сверхвязких нефтей, а также наработки в области нефтехимии, продукция Казанского моторостроительного производственного объединения. Вузы республики готовы предоставить возможность целевых наборов студентов из Узбекистана.

Не менее продуктивной и теплой была встреча российского лидера с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Хотя СМИ больше обсуждали поздравление туркменского гостя, подарившего Владимиру Путину щенка алабая, прошедшие переговоры имели и большое практическое значение – на них обсуждалось взаимодействие в экономической и социальной сфере, а также особое внимание было посвящено вопросам безопасности.

Нетрудно понять, что помимо того, что две эти центральноазиатские республики возглавили более молодые и энергичные лидеры, настроенные на реформирование и модернизацию экономической и политической жизни своих стран, есть и объективные причины для укрепления дружбы и сотрудничества наших стран.

Так, границы Туркменистана с 2015 года подвергаются массированным атакам бандформировний со стороны соседнего Афганистана. Так, только в июне того года погибло 12 офицеров и солдат срочной службы из воинских частей туркменской армии, дислоцированных на афганской границе. Спустя год, в июне 2016 года, Турмения потеряла  27 своих пограничников, павших в боях с боевиками «Талибана» (запрещенная в России организация). Не менее активны на южных границах СНГ и террористы запрещенной в России террористической организации ИГ, целью которых является газопровод «Туркменистан — Китай», его уничтожение нанесет страшный удар по туркменской экономике и станет большой проблемой для Китая, который может лишиться поставок газа по выгодным расценкам. Это прекрасно понимает и руководство Туркменистана, которое в настоящее время крайне озабочено вопросами повышения обороноспособности страны и, в особенности, охраны государственной границы. Как известно, Туркменистан долгие годы придерживался концепции нейтралитета, что играло выгодную роль в экономическом развитии страны, но нынешняя  ситуация заставляет Ашхабад искать военной поддержки. Тем более, что вооруженные силы республики не слишком велики.

Так что укрепление военно-технического сотрудничества наших стран едва ли имеет альтернативу. И если содержание российско-туркменских переговоров по вопросам безопасности, а также конкретные шаги в этом направлении не слишком афишируются, то военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном, связанным с нами союзническим договором 2005 года, и столкнувшимся с аналогичными вызовами, освещается достаточно широко. Так, совсем недавно завершились совместные военные учения российского и узбекистанского спецназов на горном полигоне.

Помимо общих угроз сближению наших стран, несомненно, способствовали и достижения дипломатии. В Ашхабаде и Ташкенте убедились, что укрепление и расширение сотрудничества с Москвой не только не угрожает их суверенитету, но, напротив, является его надежной защитой.

Борис Джерелиевский