США выходят из Юнеско

США выходят из Юнеско

Власти США действительно покинут ЮНЕСКО, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Понимая скандальность сообщения, специально уточняют: «Это пока не официально, но это правда». Впрочем, подобной информацией располагает и журнал Foreign Policy. Который вчера сообщил: «Решение выйти из ЮНЕСКО было принято с целью экономии средств, а также в знак протеста против антиизраильских предубеждений в организации (ЮНЕСКО)».

В экономию средств верится легко — президент Трамп намерен подписать новый оборонный бюджет США, который будет увеличен почти на 60 миллиардов долларов. Это более чем в 2 раза превышает весь бюджет такой страны, как Украина. Вполне логично экономить на наименее важных для американцев, расходах. И какие-то высосанные из пальца обвинения организации в юдофобии и антисемитизме притянуты за уши. Во-первых, Израиль сам может за себя отвечать и в ЮНЕСКО, и в ООН в целом. А во-вторых, в самих США есть значительно более веские причины отрицательно относиться к организации, которая пытается сохранять исторические памятники, невзирая на политические спекуляции тех или иных политиканов-временщиков. Ну вы поняли.

Давайте вспомним хотя бы вакханалию с уничтожением памятников южанам, прокатившимся по США в этом году. Обыкновенное варварство, сродни взрывам культурных памятников в Пальмире талибами. Невольно понимаешь — «яблоко от яблони…».

Да, памятники героям Юга не входили в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, в отличие от древней Пальмиры. Но это как раз уровень политической культуры и ценностей самих США, использующих борьбу с наследием прошлого для решения своих сиюминутных интересов. Так что им действительно нет смысла тратить деньги на культуру.

Впервые США не выплатили взнос в 60 миллионов долларов еще в 2011 году из-за включения Палестины в члены ЮНЕСКО. Довольно странно, если учесть, что США такое государство признали. В прошлом году ЮНЕСКО пострадало из-за признания геноцида китайцев в Нанкине в 1937 году, когда японские оккупанты вырезали 300 тысяч местных жителей. В том же году Изралиль не выплатил свой взнос в знак протеста против весьма корректной резолюции ЮНЕСКО, в которой говорится об особой связи ислама с Иерусалимом, но не упомянуто отдельно о правах евреев на святыни этого города.