В Испанию вернулась атмосфера гражданской войны. Мировые СМИ о событиях в Каталонии

 В Испанию вернулась атмосфера гражданской войны. Мировые СМИ о событиях в Каталонии

Власти Каталонии подписали декларацию о независимости. Помимо Пучдемона это сделали его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Карме Форкадель и депутаты от партий, поддержавших независимость — «Вместе за да» и «Кандидатура народного единства». Вместе эти силы имеют в парламенте абсолютное большинство — 72 мандата. Информационное агенство Reuter отмечает, что пока не ясно, будет ли этот документ иметь правовую силу. El Mundo указывает, что подписанный президентом Каталонии документ не является официальным.

В декларации кратко рассказывается об истории Каталонии, ее попытки искать компромисса с Мадридом и нежелании властей Испании идти на это.

«Мы подтверждаем желание вести переговоры с Испанией без учета условий прошлых соглашений для пользы обеих сторон. Переговоры должны быть на равных условиях… Мы призываем все государства и международные организации признать каталонскую республику независимым и суверенным государством».

El Pais указывает, что в документе не упоминается призыв Пучдемона отложить вступление в силу решения о независимости. По-видимому, декларация была подготовлена до его выступления. Глава Каталонии пытался убедить парламент и граждан, что несколько недель промедления позволят начать диалог с Мадридом. Он почти в каждом выступлении призывает руководствоваться законом, указывает, что нельзя называть каталонцев мятежниками и подчеркивает готовность к диалогу. В декларации это тоже отражено.

Мадрид от всех переговоров отказывается, указывая, что Каталония требует их шантажом и отказываются признавать результаты референдума. «Демонстративная попытка Каталонии провести референдум о независимости в воскресенье обернулось хаосом. Сотни человек были ранены в столкновениях с полицией, что стало одним из самых мрачных испытаний испанской демократии с момента окончания диктатуры Франко в 1970-х». Так описывала The New York Times недавний референдума в Каталонии, который поднял бурю возмущения и волнения не только в самой Испании, но и далеко за её пределами.

Немецкая Diei Zeit с тревогой отметили, что в Испанию вернулась «атмосфера гражданской войны». Несмотря на то что и в этом референдуме некоторые увидели как всегда «российский след», в большинстве своём журналисты пришли к выводу, что в случившемся «конфликте» виноваты обе стороны: и каталонский женералитат во главе с Карлесом Пучдемоном и Мадрид с премьер-министром страны Мариано Рахоем, который оказался неспособен «решить проблему с самого начала кризиса».

«Но и те, и другие, которых мы, к сожалению, уже можем называть сторонами конфликта, оказались далеки от победы. То, что произошло вчера, — это поражение для нашей страны, для интересов и прав всех испанцев вне зависимости от того, откуда они: из Каталонии или из любого другого уголка Испании, для судьбы нашей демократии и для стабильности и будущего системы сосуществования, к которой почти сорок лет назад мы сами и пришли», — констатировало испанское издание El Pais.

Для Franfurter Allgemeine Zaitung одним из главных виновников кризиса стал упомянутый Мариано Рахой, который «своим невежеством в отношении национальных амбиций каталонцев» лишь помогает местным «националистам» и сторонникам отделения. «Годами отказываясь политически реагировать на стремление значительной части каталонцев к автономии, он бесплатно предоставил аргументы сепаратистам».