Великая депрессия США в цвете

Великая депрессия США в цвете

Пока в СССР сталинские наркомы успешно копировали виккерсовские танки и фордовские грузовики, а в Германии трудармейцы Гитлера строили автобаны — США, вступившие в конце 1920-х годов в Великую депрессию, один из самых разрушительных в истории экономических кризисов, все 1930-е годы кувыркались в нищете, а большинство американцев балансировало на грани выживания. Что, впрочем, не помешало им изобрести и внедрить в проиводство цветную фотопленку.

На фото в заголовке — телега с лошадьми пытается вытащить автомобиль, увязший в грязи возле Пай-Тауна, штат Нью-Мексико, 1940 год. Как видите — с автобанами в США тогда было не просто плохо, а практически никак.

А вот вам типичный жилой квартал с забегаловкой для гастарбайтеров в начале 1941 года в Белль-Глэйде, штат Флорида:

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 100%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Вот вам типичная фермерская семья Кодилл за ужином в своей землянке в Пай-Тауне, штат Нью-Мексико, конец 1940 года:

#gallery-2 { margin: auto; } #gallery-2 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 100%; } #gallery-2 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-2 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Да-да, фермеры тогда жили не в особняках, а в кое-как вырытых землянках.

Ну и, наконец, моё любимое фото. В каталоге библиотеки Конгресса США оно называется «распределение излишков товара в Сент-Джонсе, штат Аризона, 1940 год«:

#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 100%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Излишки товара такие излишки. На самом же деле это выдача еды голодающим. Видите — у них там картотека, а также специальные, выдаваемые местными властями, удостоверения голодающего безработного (из этой системы впоследствии родились нынешние Food Stamps, они же Supplemental Nutrition Assistance Program — то есть талоны на еду, которыми сейчас пользуется в США более 40 миллионов человек).

На фото — 1940 год. Считается, что депрессия уже давно закончилась, уже третий год, как в Европе идет вторая мировая война — но в США всё еще стоят очереди из голодающих.

Теперь вы знаете, зачем Америке понадобилась мировая война.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *