Импичмент президенту Украины. Как это будет

Импичмент президенту Украины. Как это будет

Что заставит Петра Порошенко уйти: недовольство националистов, оффшорный скандал или гражданский протест?

На 21 сентября украинские националисты – «Национальный корпус», «Правый сектор» и «Свобода», — запланировали акцию возле Верховной Рады. От парламента они намереваются двинуть колонной к администрации президента – несколько десятков тысяч вооружённых людей. Все три вышеупомянутые структуры курирует глава МВД Украины Арсен Аваков, так что глупо задаваться вопросом, кто стоит за демаршем. Аваков намерен воспользоваться слабостью Порошенко в связи с эпопеей Саакашвили, и если не свергнуть главу государства руками подконтрольных ему нацистов, то хотя бы как следует того припугнуть. Чтобы тот поскорей сам ушёл.

Одновременно бывший лидер Соцпартии Александр Мороз, в начале нулевых взбудораживший Украину публикацией скандальных «плёнок Мельниченко», готов повторить свой тогдашний демарш. Сегодня он пытается оседлать тему финансовых махинаций Порошенко с оффшорами – по мнению Мороза, они «являются достаточным основанием для запуска процедуры импичмента и досрочных выборов президента». Документальные подтверждения? Мороз говорит – они у него есть. «По закону, — разъясняет политик, — Порошенко не может заниматься предпринимательской деятельностью и получать доходы со стороны. Те миллионы, которые у Порошенко в налоговой декларации — это зарплата президента? Нет». «Мороз уверен, — резюмируют киевские «Вести», — что единственным выходом из сложившейся катастрофической ситуации является процедура импичмента Порошенко и досрочные выборы в Раду».

В свою очередь, один из лидеров «Партии жизни» («За життя») Евгений Мураев сообщил о намерении добиваться импичмента Порошенко Верховной Радой: «Мы проедем по всей стране и соберём подписи. Мы против института президента как такового, потому что каждый, кто попадает в это кресло, теряет разум. Все президенты обещали нам светлое завтра, но факту становились обычными ворами». Но собирать подписи по всей Украине – история долгая. У Мураева есть для Порошенко пара сценариев поэффективнее. Первый – пересчитать по головам членов правящей коалиции в Раде и, установив недостачу 226 депутатов, принудить президента инициировать роспуск парламента. Второй – убедить 123 депутатов сложить мандаты, что тоже могло бы стать поводом для внеочередных парламентских выборов. В обоих случаях Порошенко теряет поддержку законодателей. А новоизбранный парламент первым делом назначает внеочередные выборы президента.

Похоже, под Петром Порошенко задрожала земля.