Американцы решили, что США победят

Американцы решили, что США победят

Эксперты издания The National Interest проанализировали ход возможной войны США с Россией и Китаем и уверились, что победят обоих

Обычно National Interest — журнал пугливый. Точнее — алармистский. Для гражданина России читать его — сплошное удовольствие. Могучие русские с их могучим оружием сметут ржавую армию США в два счёта. И тому подобное.

Но на сей раз у них там то ли крыса сдохла, то ли помутнение мозга случилось. Вместо обыденного материала о том, что танк Т-14 на платформе "Армата" кроет "Абрамс", как бык овцу, американские военные эксперты высказали мнение, что в одновременной войне с Россией и Китаем США победят обоих.

Война без особых причин

Причины войны неясны. Видимо, как обычно: войны никто не хотел, война был неизбежна. И эксперт по национальной безопасности США Роберт Фарли решил проанализировать, как она пойдёт.

 

Тут интересно. В Южно-Китайском море формальная конфликтная ситуация развёрнута вокруг государственной принадлежности островов Спратли. Считается, что там большие нефтегазовые запасы на шельфе.

На деле всем понятно, что добывать их там ни у кого не получится, ибо — конфликт интересов. Но вот то, что через этот регион пролегла чувствительная для Китая артерия снабжения ближневосточной нефтью, — это очевидно тоже для всех. А вот что там делает регулярно навещающий регион флот США понятно куда менее. Среди тяжущихся нет Штатов.

То же и с Прибалтикой. Кто скажет, зачем нужны России эти задворки Европы, которые к тому же нужно самым решительным образом вычищать от нацистов? А это работа грязная и неблагодарная, да и зачем нам на Индигирке, к примеру, личный состав министерства образования бывшей Латвии?

Эти вопросы эксперт также не ставит. Зато считает, что с Китаем может справиться флот США в Тихом океане. А Россия увязнет в боях с НАТО в Восточной Европе.

Как это будет?

Флот блокирует транспортные пути в КНР. Там и будут вестись самые напряжённые боевые действия, в то время как Россия будет загибаться под ударами авиации НАТО. Альтернативных вариантов не рассматривается, так как силы НАТО имеют в целом громадное преимущество над силами России.

Стих про "бежали робкие грузины (а также чехи, румыны, поляки и проч.)" эксперт явно не читал. Он также не рассматривает вариант координации действий России и Китая перед лицом общей угрозы. Он просто заверяет читателей, что авиаудары НАТО заставят Россию покинуть Прибалтику. А в Тихом океане слабый китайский флот не сможет противостоять американскому. Потому что США имеют "самую грозную армию в мире".

Что будет на самом деле?

На этот вопрос Царьград попросил ответить нескольких ведущих русских военных экспертов. В консолидированном виде их ответ выглядит так.

Первое. Ни Россия, ни Китай не потерпят нанесение ударов по своим войскам. Один-два инцидента "замазать" можно — как это сделали с Турцией. Которая, впрочем, весьма существенно пострадала от несимметричного отмщения и быстро сделала верные выводы. Но массированный удар по войскам России получит мщение поистине ужасное. С Китаем не очень ясно, но, скорее всего, будет то же.

Второе. В случае нападения США на одну из сторон вторая немедленно становится её тылом. Договорённости об этом прямой нет, точнее, нет о таковой сведений. Но из общего контекста русско-китайских отношений это следует. Да и воспользоваться случаем задавить горло вконец обнаглевшему американскому "орлу" обе стороны захотят непременно.

Третье. Армии стран НАТО на самом деле не релевантны на случай полноценного конфликта с Россией. У них в распоряжении весьма разношёрстые и неуверенные в своих силах контингенты. Реальное сопротивление могут оказать только немцы, поляки и венгры. Но немцы — пуганые, у них память о 1945 годе в генах засела. Венгры — не факт, что захотят, особенно, если на них не лезть. Поляки по-настоящему воевать не умеют. Французы и англичане ныне не те, что раньше.

 

Четвёртое. На всём этом фоне армия России сегодня находится близко к пику абсолютной боеготовности. Она, что называется, обстреляна близкими к боевым действиям учениями. В Сирии облётана вся авиация, прошли проверку многие системы вооружения и техники. Флот тоже прошёл необходимую обкатку, в том числе и в Сирии и хотя и действительно существенно слабее, чем американский, вооружён так, что станет большой проблемой как для морских, так и для сухопутных сил противника.

Кстати, даже не выходя за пределы не только территориальных вод, но и вообще — находясь где-нибудь в затонах Камского водохранилища. Не весь, конечно. Достаточно одного маленького кораблика, на котором уместятся пусковые установки "Калибров". Это уже не говоря о подводных "беспилотниках", которые испытаны и, по некоторым сведениям из прессы, уже встают на боевое дежурство. А атомная торпеда, взрывающаяся на базе в Норфолке или Сан-Диего, автоматически ставит крест на попытках американского флота показать кузькину мать китайскому.

Пятое. Оно же часть первого. Ядерное оружие. Здесь Россия уже технически опережает США. После 2020 года, когда на вооружение начнут ставить "Сарматы", будет опережать безусловно.

Так что если России и захочется когда-нибудь отправить министерство образования Латвии на Индигирку, Америке лучше не вмешиваться…