Порошенко требует диктаторских полномочий для карательной операции

Порошенко требует диктаторских полномочий для карательной операции

Порошенко хочет под мирной реинтеграцией Донбасса получить диктаторские полномочия для объявления военного положения в стране.

Администрация президента Петра Порошенко в скором времени намерена вынести на обсуждение в Раду новый план реинтеграции территорий самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в состав Украины. По данным газеты «Коммерсант», документ предусматривает прекращение антитеррористической операции (АТО), введение ряда послаблений для населения, в частности, упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между отдельными районами и территориями, подконтрольными Киеву. При этом в законе предусматривается возможность в ряде прифронтовых городов введение военного положения. Соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение парламента Украины уже в самое ближайшее время. 

Однако документ в Раде рискует столкнуться с противодействием сторонников жесткой концепции решения проблемы восстановления территориальной целостности страны во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым. На прошлой неделе глава СНБО Украины предложил изменить формат силовой операции на Донбассе, переквалифицировав АТО в – объявление войны. По его мнению, на законодательном уровне необходимо не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но и определить основы государственной политики по их освобождению. На что тогда президент Порошенко заявил, что отменить АТО на юго-востоке Украины нельзя, не предоставив одновременно с этим армии возможность «действовать адекватно в условиях агрессии». 

В окружении президента Петра Порошенко сегодня действительно такой документ готовится, подтвердил «Колоколу России», директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его данным, у документа есть три направления, где прописаны комплексы политико-правовых шагов по реинтеграции Донбасса в состав Украины, в том числе и с помощью военной силы. Кроме этого, предлагается признать часть районов юго-востока Украины оккупированными и возложить всю ответственность за происходящее на Россию. Плюс ко всему, планируется создать объединенный штаб по оперативному командованию, который станет ключевым органом управления не только для военных, но и для гражданских властей на всей территории АТО. Сегодня номинальное управление АТО находится под управлением Службы безопасности. Таким образом, президент Порошенко получит право применять вооруженные силы и вводить военное положение на определенных территориях. 

В свою очередь, как заявили в непризнанных республиках, план Киева по реинтеграции Донбасса не рассматривается в Донецкой и Луганской народных республиках в качестве возможных мер урегулирования ситуации в Донбассе. По словам полпреда ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, «после трех лет войны забыть все, что произошло невозможно. Поэтому такой вариант не рассматривается. Это не коррелируется с комплексом мер, предусмотренных Минскими соглашениями», — сказал он.

«Учитывая, что урегулирование конфликта на Донбассе зависит не только от одного желания Киева, но и от международных партнеров, в частности, России, Евросоюза и США, которые имеют определенные рычаги давления на участников конфликта, и если подобные документы не будут с ними согласованы, то реализовать на практике документ по реинтеграции ДНР и ЛНР в Украину будет невозможным», — отметил эксперт.

С таким мнением согласен и заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. По его словам, предлагаемая в Киеве смена формата военной операции в Донбассе возможна только при поддержке Запада. Более того, такой вариант развития событий возможен только при уверенности в том, что Россия не будет реагировать на данного рода попытки зачистить Донбасс.

Реакция Кремля на закон о реинтеграции Донбасса в состав Украины оказалась более чем сдержанная. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «необходимо изучать план по «мирной реинтеграции» Донбасса, о котором ранее объявили в Киеве, на соответствие минским договоренностям, в Кремле нет детальной информации о данном плане.

План реинтеграции Донбасса в информационном поле появился не случайно, учитывая сегодняшнюю поездку президента Порошенко в Вашингтон на встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Это уже третий визит Порошенко в американскую столицу как главы государства, правда, это будет его первая его встреча с новым президентом США. Поэтому в Киеве намерены перед «судьбоносной встречей» продемонстрировать свое стремление реализовывать минские соглашения, чтобы на предстоящих переговорах с американским руководством у Порошенко был повод говорить о мирном урегулировании конфликта и вновь обвинить Россию в «несоблюдении этих договоренностей».  

В российской Госдуме назвали предлагаемый закон о реинтеграции, который предполагает ввести льготы и послабления для жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, обманом. Отметив, что это делается в преддверии встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом.

В свою очередь, часть депутатов украинской Рады считают, что закон о реинтеграции Донбасса означает «войсковую операцию» под руководством президента Порошенко.

Анатолий Молчанов

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *