Визит Парубия в США: смотрины и. о. президента?

Визит Парубия в США: смотрины и. о. президента?

Откуда могли взяться эти слухи? Мы, в общем-то, помним о том, как того же Климкина впустили на шесть минут к Трампу и вице-президенту Майклу Пенсу для того, чтобы сфотографироваться с руководителями США, так что, не исключено, что и Пётр Алексеевич собрался на подобную «встречу». Но, скорее всего, у новости ноги растут из четырёхдневной поездки в Вашингтон спикера Верховной рады Андрея Парубия, не всегда адекватно понимающего вежливость американских чиновников. Точнее, вообще не всегда адекватно что-либо понимающего.

* * *

Сведений о визите Парубия в США на удивление мало. Даже на своей страничке в «Фейсбуке» спикер украинского парламента, фактически всё своё свободное время проводящий с планшетным компьютером в руках и докладывающий о каждом своём чихе, упомянул всего три события этой поездки: посещение сената, палаты представителей Конгресса США и совместной американо-украинской конференции. Фактически нет никакой дополнительной информации на страничке сопровождавшего Парубия советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко. Упорно молчит о других целях командировки главы Верховной рады официальный сайт законодательного органа Украины. Не маловато ли для четырёх суток пребывания за океаном?

Отнюдь. В планах визита спикера украинского парламента семь встреч: с руководителями комитетов по вооружённым силам обеих палат конгресса, спикером и лидером республиканского большинства в палате представителей, небезызвестным Джоном Маккейном и его коллегами-конгрессменами. Заранее было анонсировано и подписание Меморандума о сотрудничестве между Верховной радой Украины и Конгрессом США.

Из всех итогов этого визита реальным можно назвать только упомянутый меморандум. Да и то с огромной натяжкой, поскольку документ с таким статусом является низшим в иерархии дипломатических соглашений. Подписавшие стороны просто делают заметку на память о том, что в данный момент имеют близкие взгляды на те или иные проблемы.

Помимо общих слов о том, что парламенты двух стран намереваются продолжать сотрудничество друг с другом «в борьбе за всё хорошее против всего плохого», обмениваться делегациями и реагировать на изменения повестки дня международного сотрудничества внимания заслуживает всего один пункт документа из шести: «3. Содействовать сотрудничеству между нашими двумя странами с целью усиления жизненно важной роли Украины в защите Европы в качестве форпоста западной цивилизации». Ну хочется Украине ощущать себя важными в деле защиты форпоста западной цивилизации, коей является Европа, так почему бы не потешить самолюбие Парубию?

* * *

Судя по записям Парубия, на встрече с представителями «военных» он обсуждал два животрепещущих (для него и Порошенко) вопроса: поставку летальных вооружений и отношения между Украиной и НАТО.

Как известно, после разрешения на безвизовый въезд в Европу, которым, как говорит украинская же статистика, за неделю действия воспользовались аж шесть тысяч человек, Украине срочно понадобилась новая идея. Та морковка перед носом, ради которой население будет терпеть устанавливающуюся в стране нацистскую диктатуру, разграбление страны, превращение его в нищий сброд. И не мог Парубий не «обкатать» на американских законодателях «новый курс», выдуманный Порошенко. Именно поэтому на этих встречах поднимался вопрос об «особом статусе отношений между Украиной и НАТО». И даже призвал спикера конгресса инициировать предоставление Украине статуса главного союзника США вне НАТО, чем, похоже, изрядно повеселил конгрессменов.

Не обошлось и без «коронного» номера всех украинских визитёров за границу, именуемого «дайте денег». «Мы проговаривали, собственно, увеличение финансирования [на помощь Украине] в бюджете [США] на 2018 год и, конечно, мы обсуждали вопрос предоставления Украине летального оборонительного вооружения. И я надеюсь на положительное решение относительно предоставления Украине летального вооружения, в первую очередь противотанковых комплексов «Джевелин», и очень рассчитываю, что в том числе мой приезд будет способствовать тому, чтобы этот вопрос был решён», – поделился Парубий самым заветным. Причём, как он объявил, этот вопрос поднимался не только в конгрессе, но и в Пентагоне. Но раньше конца нынешнего года ожидать окончания дебатов по нему, как он предупредил, не стоит.

Ну и, конечно же, не мог Андрей Парубий обойти вниманием «лучшего друга Украины» сенатора Маккейна, которого поблагодарил за помощь. А сопровождавший его одиозный помощник Арсена Авакова Антон Геращенко, курирующий деятельность сайта «Миротворец», причастного к терроризму, даже одарил «благодетеля» книжкой такого же записного русофоба, как и Маккейн, Владимира Горбулина «Мировая гибридная война. Украинский фронт».

* * *

Конгресс, Пентагон, обсуждение поставок вооружений… А если добавить заявление секретаря СНБО Украины Турчинова о начале «нового формата гибридной войны с Россией в Донбассе» и сопровождение Парубия «правой руки Авакова» во время этой поездки, то вырисовывается весьма любопытная картинка.

Как известно, в случае смерти действующего президента или его неспособности исполнять свои обязанности, исполняющим обязанности президента становится спикер парламента Украины. Те вопросы, которые обсуждал Парубий в США, не вполне соответствуют его должностным полномочиям. Это круг вопросов, которые решает президент страны. Для того и понадобилось заявление Александра Турчинова, как куратора армии и украинских спецслужб, чтобы подтвердить: Парубий не одинок в своём милитаристском угаре, за ним есть поддержка силовиков. Ту же самую функцию «подпорки» выполнял Антон Геращенко, представляя Авакова, контролирующего банды неонацистов.

То есть поездка спикера Верховной рады была своего рода смотринами будущего руководителя Украины, презентовавшего свой политический курс американским ястребам, сторонникам обострения противостояния с Россией на Украине. Обратим внимание и на то, что Парубий, Турчинов и Аваков – представители одной и той же политической силы, ныне ушедшей в тень, но, по слухам из Киева, очень активно работающей над тем, чтобы триумфально вернуться к украинскому рулю.

Не исключено, что поводом для такой активности стало состояние здоровья Петра Порошенко, а американцы вряд ли одобрят ничем не прикрытый вооружённый путч. Но даже в этой ситуации Парубий временно садится в президентское кресло на время президентской и, возможно, парламентской избирательной кампаний, во время которых наиважнейшим ресурсом будет не поддержка избирателей, а собственные силовые структуры. И контроль над ними наиболее широк именно у яценюковского «Народного фронта»: Турчинов – ВСУ и СБУ, Парубий – часть неонацистских формирований, Аваков – МВД, Нацгвардия и другие нацистские группировки. А финансовыми потоками руководит сам Арсений Яценюк, назначение которого на должность главы Нацбанка в Киеве считают практически решённым.

* * *

Пожалуй, смотрины Парубия в новом качестве завершились удачно, поскольку своей антироссийской упоротостью он совершенно устраивает вашингтонских ястребов. И опять же, его приход к власти очень осложнит положение Дональда Трампа, который стоит на их пути в вопросе окончательного разрушения диалога с Россией. Не успел Андрей Парубий ступить на украинскую землю, как «замятый», казалось бы, вопрос о торговой блокаде России, был вновь поднят подконтрольными ему и Авакову неонацистами.