Омбудсмен ДНР намерена поднять вопрос нарушения прав детей Донбасса на предстоящей встрече в Минске

Омбудсмен ДНР намерена поднять вопрос нарушения прав детей Донбасса на предстоящей встрече в Минске

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова намерена поднять вопрос нарушения прав Детей Донбасса украинской стороной на предстоящих  в среду, 21 июня, Минских переговорах. Об этом говорится в официальном заявлении омбудсмена.

«Вооруженный конфликт на территории Донбасса нарушает все права ребенка, гарантированные международным законодательством, – право на жизнь, право находиться со своей семьей, право на здоровье, право на развитие личности и право на заботу и защиту, – отмечается в заявлении. – Я обязательно подниму вопрос покушения на детские жизни на следующей встрече в Минске».

В качестве примеров нарушения прав детей украинской стороной Морозова упомянула тяжелое ранение восьмилетнего Владислава Зайченко в результате обстрела со стороны ВСУ. Омбудсмен подчеркнула, что в результате разрыва мины погибла мать Владислава, и мальчик остался круглым сиротой. Кроме того, Морозова упомянула недавние обстрелы с украинских позиций школы-интерната № 3 в Донецке и школы-интерната № 14 в Ясиноватой.

Омбудсмен добавила, что по фактам преступлений украинской стороны уже были направлены официальные обращения к международным организациям, а именно в ООН, ОБСЕ, МККК и ЮНИСЕФ.

«Хочу напомнить, что военные преступления не имеют срока давности. И за все преступления против мирного населения Донбасса виновные будут нести ответственность», – резюмировала Морозова.

Источник

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *