Путин и Порошенко пожали руки: встреча “евразийской тройки” и Украины началась

Путин и Порошенко пожали руки: встреча “евразийской тройки” и Украины началась

В Минске стартовали переговоры между «евразийской тройкой» (Россия, Белоруссия, Казахстан), Украиной и представителями Евросоюза. Лидеры государств произносят вступительные речи.

В первую очередь Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и, собственно, Петр Порошенко пожали друг другу руки – вот такая, в чем-то вынужденная, в чем-то добровольная дипломатия.

Переговоры проходят во Дворце независимости при участии еврокомиссаров – Кэтрин Эштон, Гюнтера Эттингера и Карела де Гюхта. Между тем, как еще раньше заявляли и эксперты, и представители сторон, в ходе встречи в Минске возможны и двухсторонние переговоры – например, беспрецедентный разговор Путина с Порошенко.

Ранее Порошенко уже встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который посоветовал обсудить сложившийся кризис с Владимиром Путиным лично, заявив: “главное — чтобы вы прямо, глаз на глаз, говорили с Путиным. И для России, и для Украины, по-моему, настает час истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может.”

Еще одна особенность данных переговоров – в Минск не пригласили представителей Соединенных Штатов Америки. Они, конечно, будут негласно надзирать над происходящим (Порошенко редко обходится без совета наставников), но непосредственного участия принимать не будут. Повлияет ли это как-то на ход обсуждения, пока не ясно. Между тем, данный формат может позволить обсудить украинский кризис с учетом интересов, прежде всего, стран евразийского континента.

Все ждут от данной встречи многого, но, к слову, Александр Лукашенко, инициатор происходящего, просил “невероятного прорыва не ждать”, но заявил, что ждет от лидеров стран концептуального подхода, чтобы, наконец, повернуться в сторону мира: “Никому эта братоубийственная война не нужна”.

Посмотрим, оправдаются ли ожидания Лукашенко (а еще миллиона русских, украинцев, казахов, белорусов…), или сбудутся худшие опасения.

О ходе переговоров читайте в материалах на нашем сайте bloknot.ru

Источник