Новые тарифы на газ: это почти «налог на воздух»

Новые тарифы на газ: это почти «налог на воздух»

С 1 апреля, согласно по постановлению Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, украинцам придется отдельно платить абонентскую плату за распределение природного газа

Как считать?

По информации комиссии, абонплата для наиболее распространенного типа счетчика (G4) в месяц будет составлять около 92 грн./месяц. В этот тариф изначально заложены затраты «Укртрансгаза» на транспортировку газа магистральными газопроводами к газораспределительным системам. Итого, украинцы обязаны будут платить по показаниям индивидуальных или общедомовых счётчиков, исходя из тарифа 6 гривен 88 копеек за кубометр плюс плата за подключение к системам газоснабжения, не зависящая от объёмов потреблённого газа и определяющаяся исходя из мощности газового счётчика, в среднем 92 гривны.

В Одессе, например, эта абонплата будет составлять 2,2 копейки за кубометр в час для бытовых абонентов и 5,8 копеек за кубометр в час для прочих потребителей. То есть, исходя из норм потребления на одного человека, установленных правительством, 5 кубических метров газа равняются 34,4 гривны плюс средняя сумма абонентской платы 92 гривны при условии наиболее распространенного счетчика G4. Итого — 126,4 грн./мес. Это сумма правильна только в том случае, если у пользователя централизованная система горячего водоснабжения и нет газового котла. С учетом колонки, стоимость тарифа будет увеличиваться в среднем на 60-90 гривен.

На данный момент, непонятно, как именно будут расплачиваться люди, не имеющие газовых счетчиков в квартирах. Однако ясно одно, новый тариф не принесет украинцам ничего хорошего.

Украинец платит дважды

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, это просто эксперимент. Дескать, таким образом, правительство хочет посмотреть, как введенный тариф отразится на «на среднем чеке, счете». Однако на практике это означает, что власть хочет обирать нищее население все больше и больше. Судите сами.

Практически в каждом селе, деревне, поселке городского типа или отдаленном частном секторе города транспортировка газа по магистральным трубам к дому абонента была оплачена за счет потребителя. То есть, те, кто хотел провести себе газ, скидывались и оплачивали стоимость труб, работы газовщиков и прочее. Однако введя подобный закон, чиновники решили заставить население ежемесячно платить за то, что они уже давно профинансировали. Например, на Тернопольщине в областном центре жители, газификация домов которых происходила за счет советского правительства, будут платить в разы меньше (самый маленький тариф по стране), чем жители сел, которые коллективно и за свои кровные участвовали в недавней постройке газопровода в деревне (самый высокий тариф на Украине).

«Эти чиновники, что по газу, они, наверное, хотят приватизировать эти трубы, я так понимаю. Я платил, мы будем подавать в суд», — заявил житель Конопкивки Тернопольской области Ярослав Лищишин в сюжете одного из украинских телеканалов.

Налог на воздух

Практически все оппозиционные партии раскритиковали новый проект в пух и прах, отмечая, что он удобен лишь олигархам и их приближенным. Дескать, лишь 5 человек, во владении которых находится облгаз, смогут увеличить свое состояние на 7 миллиардов гривен ежегодно, остальные же будут стенать и платить по увеличившимся тарифам.

«Это просто выдуманный, красиво оформленный документ, который приводит лишь к росту платы за газ — особенно для тех, у кого газовая плита и газовая колонка. Это жадность и глупость, и так люди не могут платить — у нас уровень задолженности населения сейчас 29,5 миллиардов гривен — еще год назад он был меньше 9», — рассказал украинский эксперт Александр Сергиенко.

Но более всех возмущалась бессменный лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По ее словам, Порошенко и компания самым наглым образом доводят людей до полной нищеты своими «драконовскими» тарифами.

«Коалиция «Ротердам+», во главе которой стоит президент Петр Порошенко и олигархат, таким образом продолжают политику обнищания украинских граждан. Самое циничное в новом «налоге на воздух» — это то, что на абонплату не распространяется система субсидий», — сказано в заявлении партии.

Кроме того, Тимошенко лично написала возмущенное обращение в связи с введением абонплаты.

«Я видела любой цинизм в политике после Революции Достоинства, но этот цинизм зашкаливает. Взять еще раз плату за то, что людей подключили когда-то, возможно еще в советские времена, к газовым сетям — это уже переходит все границы здравого смысла и морали», — заявила лидер «Батькивщины».

Что ж, к удивлению, действительно придется согласиться с Юлией Владимировной. Такого цинизма и введения наглого оброка на воздух, то бишь, на газ, мир еще не видывал. Помнится, у Николая Носова в его гениальном произведении «Незнайка на Луне» был такой диалог:

«- К чему же богачам столько денег?— удивился Незнайка. — Разве богач может несколько миллионов проесть?

— «Проесть»! — фыркнул Козлик. — Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие».

После абонплаты за газ, уже недалеко и до налога на воздух.