Порошенко рассчитывает заполнить новую Верховную Раду своей партией

Порошенко рассчитывает заполнить новую Верховную Раду своей партией

Президент Украины Петр Порошенко, распустивший Верховную Раду, рассчитывает, что в новом парламенте будет больше его сторонников. Фактически расчет строится на том, что большинство депутатских мандатов возьмут представители его партии «Солидарность», соответственно Верховная Рада нового созыва станет карманной. Однако сделать это будет президенту крайне сложно.

Порошенко наметил выборы на 26 октября. Но уже сейчас аналитики говорят, что вряд ли парламент может быть легитимным, если учесть ситуацию на Востоке Украины. Несмотря на все заявления Порошенко о мирных намерениях, ситуация там продолжает оставаться тяжелой. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что жители этого региона пойдут голосовать на выборах. Правда, аналогичная ситуация, тем не менее, не помешала Порошенко избраться президентом. А за легитимностью ему пришлось обращаться к президенту США Бараку Обаме с просьбой поговорить с российским президентом Владимиром Путиным об этом. Вряд ли такое может пройти с Верховной Радой, тем более, что интересы целого региона не будут представлять свои депутаты.

Однако, судя по всему, украинского президента это беспокоит меньше всего. Согласно украинским социологическим опросам, нынешняя ситуация для парламентских выборов складывается благоприятно для самого Порошенко. Во всяком случае его партия «Солидарность» по рейтингу в первой строчке популярности. Второе место прочно держит радикальная партия Олега Ляшко, которого мощно финансирует экс-глава Администрации президента Виктора Януковича Левочкин. Причем, Ляшко своими антиолигархическими лозунгами и красивыми картинками на фоне воюющих на Донбассе бойцов украинской армии может серьезно поконкурировать с «Солидарностью».

Третье место занимает партия Юлии Тимошенко «Батькивщина». Но и тут Порошенко надо быть настороже, так как Тимошенко после расстерянности своим поражением на президентских выборах сделает все возможное, чтобы отыграться на парламентских. Тем более, что пока еще президент не переключил всю полноту власти на себя.

И, все-таки, Порошенко нужны выборы именно сейчас. Пока его рейтинг еще высокий и не упал вследствие экономического кризиса, неспособности решить вопрос с Востоком, на фоне смертей военных и мирного населения, гуманитарной катастрофы, на которые уже не могут закрывать глаза в мире. А если учесть, что для оппонентов власти это может быть хорошим козырем, то, соответственно, Порошенко надо поторопиться.

Источник