Социалисты Молдавии организовали конференцию об освобождении Молдавии от фашистской оккупации

Социалисты Молдавии организовали конференцию об освобождении Молдавии от фашистской оккупации

22 августа в Кишиневе прошла организованная Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Международная научная конференция «Ясско-Кишиневская операция: мифы и реалии».

Форум был приурочен к 70-летию освобождения Молдавии и Юго-Восточной Европы от фашистской оккупации. В нем приняли участие представители государственных структур Молдавии, члены дипломатического корпуса, эксперты, историки, ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели. Участники приехали из Молдавии, Украины, России, Румынии.

На конференции обсуждался исторический контекст произошедшего 20-29 августа 1944 года освобождения стран Юго-Восточной Европы от фашистской оккупации, значение антифашистского сопротивления, политико-дипломатических и военных действий сторон и победы СССР в истории стран данного региона.

Лидер ПСРМ Игорь Додон, выступая на форуме, поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за их подвиг ради Молдавии и ее жителей. «Никто не должен ставить под сомнение то, что эта была великая победа в Великой Отечественной войне, не мировой, подчеркиваю, а Отечественной», – сказал Игорь Додон и выразил сожаление о том, что власти Молдавии не уделяют должного внимания столь значительной для истории страны дате.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков, принявший участие в конференции, в своем выступлении сказал, что благодарен Игорю Додону и Партии социалистов за проведение конференции, за память об общей истории России и Молдавии. Депутат указал на тот факт, что сейчас определенные силы стремятся переписать историю и заставить молодежь забыть ее. Делается это для того, чтобы молодежью было легче манипулировать, уверен политик, он указал на пример майдана, большинство участников в котором – молодежь.

«Без знания истории у нас нет будущего», – сказал Олег Пахолков.

На фото: Игорь Додон, Олег Пахолков, экс-премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная.

Источник